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Situación del cultivo de ajo en la provincia de Córdoba.

  El cultivo del ajo ocupa en Andalucía un total de 4.749 hectáreas, en las que en 2015 el 40% se localiza en la provincia de Córdoba. La superficie cultivada en esta campaña ha superado las 2.150 hectáreas, y Santaella como el municipio con mayor superficie de la provincia. Respecto a los estados fenológicos, en las parcelas de ajos chinos, sembradas en noviembre, se encuentra todas en engrosamiento de bulbo. Estas variedades son las más adelantadas y la recolección se prevé que se realice a mediados de mayo. Por el contrario, en las de ajos morados, cuya siembra se efectuó en diciembre, se encuentran con una fenología más atrasada de cierre de calle/engrosamiento de bulbo. En éstas, la fecha de recolección será aproximadamente a mediados de junio. En cuanto al estado fitosanitario del cultivo, sigue observándose roya (Puccinia porri) en los ajos chinos, aunque su desarrollo ha venido ralentizado en estas últimas semanas por las temperaturas más bajas de lo que viene siendo habitual por estas fechas, aunque se han realizado algunas aplicaciones fitosanitarias. También continúa detectándose parcela de ajos morados con presencia de blanquilla (Stemphylium vesicarium).  Acceder al Informe del Ajo.  

ajo

Engrosamiento del bulbo.