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Primeros muestreos en el cultivo de arroz.

26/05/2014  

  En la primera fase de desarrollo del cultivo, desde la germinación hasta el comienzo de ahijado, se debe realizar el seguimiento de:  - Quironómidos: gusanos rojos (Chironomus sp.) y gusanos blancos (Cricotopus sp.) y Efídridos: tijeretas (Ephidra riparia).
En las parcelas con mayor presencia de estas plagas, se recomienda mantener los niveles de la lámina de agua bajos, para favorecer el afianzamiento de las raicillas al terreno y un mayor desarrollo de las plántulas. -Algas-Malas hierbas (Hay que vigilarlas durante todo el ciclo del cultivo): Principalmente cola (Echinochloa spp.), gramíneas anuales (Paspalum distichum), malas hierbas de hoja ancha (Alisma plantago-aquatica, Bergia campesis, Ammania coccinea y Lemna gibba) y ciperáceas (Scirpus spp. y Cyperus difformis). Es muy importante seguir su evolución para controlarlas en el momento oportuno, por medios químicos o mecánicos. En el enlace de más abajo se puede consultar, sobre estos agentes, el método de muestreo, los umbrales de tratamiento y las posibles acciones correctoras a utilizar.  Acceso al Manual de campo del Arroz.   

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