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Situación fitosanitaria actual del cultivo de arroz.

26/08/2014

    El estado fenológico dominante es “08” (zurrón-preñez), y en segundo lugar “09” (espigado). El estado mas adelantado es “10” (floración), e incluso se observa algo de “11” (grano lechoso), en algunas parcelas puntuales de grano redondo, más adelantadas fenológicamente.
Las temperaturas de la semana anterior han sido suaves para las fechas, y favorables para el desarrollo del cultivo. Las máximas en torno a los 32ºC. En cuanto a las mínimas, han sido de unos 18ºC. Para esta semana se espera que sean superiores, siendo mas propias de estas fechas.
En estos momentos hay que prestar especial atención a los siguientes agentes:
• Pudenta (Eysarcoris ventralis):
Los daños que ocasiona este insecto son consecuencia de la picadura que realiza en el grano, a partir del estado fenológico “11” (Grano lechoso), que es el momento más crítico. Puede producir un descenso en la producción y la calidad del mismo, según la intensidad de ataque y el estado de madurez del grano. Dado que en estos momentos nos estamos aproximando al estado fenológico citado, es importante realizar un seguimiento adecuado de esta plaga, para determinar los niveles existentes en nuestra parcela.
Las poblaciones de este insecto se ven favorecidas por las malas hierbas de las lindes, como el “rabo de gato”, en el que permanecen hospedadas hasta pasar el cultivo del arroz. Las parcelas con mayor presencia de malas hierbas pueden presentar mayores niveles. Hay que vigilar especialmente las variedades de grano redondo, que se encuentran más adelantadas fenológicamente y son más susceptibles al ataque de este insecto, presentando en ellas niveles superiores al resto.
• Pyricularia (Pyricularia grisea):
Las condiciones favorables para el desarrollo de esta enfermedad son temperaturas medias entre 15ºC-28ºC y humedad relativa media superior al 93%, durante más de 10 horas seguidas. En los últimos días se han dando condiciones favorables para el desarrollo de esta enfermedad en la mayoría de las zonas, y según la predicción meteorológica, en los próximos días también pueden darse condiciones favorables para su desarrollo, aunque en menor medida debido a la subida de las temperaturas que se prevé.
Hacia el 21 de julio comenzaron a observarse las primeras manchas de esta enfermedad. Se aconseja estar atento a su aparición sobre el cultivo. Esta semana han subido los niveles, encontrándose presente el 49% de las parcelas de Sevilla y en el 33% de las de Cádiz. Continúan realizándose tratamientos para su control y prevención. Se recomienda observar detenidamente cada parcela, teniendo en cuenta los datos de temperatura y humedad aportados por los termohigrógrafos instalados. Es conveniente la detección precoz de las primeras manchas para llevar a cabo una correcta estrategia de protección del cultivo. Para más información, consulte el informe fitosanitario de su provincia.    

ARROZ 140826