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Situación de la Mosca del Olivo en Andalucía

26/09/2018

En los últimos días las temperaturas han experimentado una notable subida, lo que junto a lluvias puntuales, han favorecido el aumento de la humedad en el ambiente. Estos factores unidos a la presencia de nuevos adultos procedentes del avivado de las pupas, está provocando un incremento generalizado de la actividad de la mosca del olivo (Bactrocera oleae), en los olivares andaluces.

La incidencia sobre los frutos, en todas las provincias, es mayor. Siendo más significativa en las provincias de Cádiz, Granada y Huelva, en donde se registran valores medios provinciales de 7,60, 1,80 y 1,30% de picada total, respectivamente. Por zonas biológicas su ataque es más notable en La Alpujarra (Granada) con el 15% y Olvera (Cádiz) con el 13%.

En cuanto a la viabilidad de esta picada hay que decir que se observa, igualmente, un aumento del índice de picada viva en todas las provincias, de ellas destacan Cádiz, Granada y Jaén, con valores medios provinciales de 2,50, 1 y 0,90% de picada viva, respectivamente, en el resto de provincias se encuentra por debajo del 0,40% de picada viva.

En lo referente al vuelo de adultos, las capturas obtenidas en los moqueros Mac-phail durante la última semana, han descendido en todas zonas olivareras, posiblemente achacable al aumento de la humedad relativa. Por los valores medios provinciales registrados, destacan Granada con 2,50 adultos/mosquero y día, seguida de Córdoba y Cádiz, con 2 y 1,40 adultos/mosquero y día, respectivamente.

Mientras que los registros obtenidos en las placas cromotrópicas, muestran un aumento en todas las provincias. Entre ellas sobresalen Granada, Cádiz y Jaén, con unos valores medios provinciales de 5,30, 4,70 y 3,90 adultos/placa y día, respectivamente.

A partir de la segunda quincena de agosto, se han realizado controles fitosanitarios tanto aéreos como terrestres para el control de la mosca del olivo en algunas zonas de las provincias de Cádiz, Jaén y Sevilla.

De las observaciones realizadas en frutos, se siguen viendo aceitunas con orificios de salida en zonas dispersas de todas las provincias, a excepción de Málaga, lo que unido al aumento de capturas, principalmente en las placas cromotrópicas, nos está indicando que se está produciendo la salida de nuevos adultos que van a originar las primeras puestas de la segunda generación de este insecto.

En general, la actividad de la mosca del olivo actualmente, es baja, aunque con una tendencia al alza y de forma localizada, principalmente en parcelas puntuales de variedades de aceituna de mesa más susceptibles o en zonas de sierra, que presentan temperaturas más frescas.

Se aconseja extremar la vigilancia en el cultivo, observando la evolución de este insecto, tanto cuantificando las poblaciones de adultos en trampas, como la incidencia de estos sobre las aceitunas, mediante la realización de muestreos de frutos.

Y conocer la biología del insecto, sabiendo que factores limitantes de su actividad, son las condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa. Este insecto interrumpe su desarrollo con temperaturas inferiores a los 6ºC y mayores de 35ºC, siendo su rango óptimo de temperaturas 20-25ºC. Una humedad relativa elevada (>80-85%) favorece la incidencia de la plaga. En verano, las altas temperaturas combinadas con la baja humedad relativa desecan huevos y larvas causando la muerte de los mismos.