Urta
  • Bocinegro

URTA
Pagrus auriga (Valenciennes 1843)

Orden: Perciformes

Familia: Sparidae

Código FAO: REA

Tipo de especie: Nectobentónica

Denominaciones locales:

En el litoral andaluz se conoce a esta especie con el nombre de hurta o urta, excepto en Málaga donde recibe el nombre de sama. Suele confundirse con otras especies como el dentón, la sama o el pargo.

Características morfológicas:

La urta tiene el cuerpo oval, alto, comprimido y con el perfil dorsal arqueado. La coloración del cuerpo es rosa-plateada (jóvenes) o rosa-rojiza (adultos) con 4-5 bandas rojas transversales, más marcadas en los individuos jóvenes. La parte frontal de la cara es oscura, al igual que el margen posterior del opérculo. La aleta dorsal es rosada con los radios filamentosos negruzcos y el resto anaranjados en su porción distal. Las aletas pélvicas son rojas y la caudal gris-rosácea con los bordes negros.

Comercialización y consumo:

Es un pez bastante codiciado y apreciado en el litoral gaditano. Su carne es muy sabrosa y puede consumirse fresca, congelada o salada.