Junta de Andalucía
IFAPA - Consejería de Agricultura y Pesca
Aquagenet

Está usted en: Aquagenet / Quiénes somos / IFAPA

IFAPA - Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera

logo_i

 IFAPA Centro El Toruño
Ctra Nacional IV. Camino Tiro Pichón s/n
11500 Puerto de Santa María, Cádiz
 
 
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) es un Organismo Autónomo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente con implantación en todo el territorio andaluz; se trata del único Organismo Público de Investigación (OPI) de la Junta de Andalucía.
 
Consta con una red de 18 centros distribuidos por todas las provincias de Andalucía con el objetivo de contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario a través de la Investigación, el Desarrollo, la Transferencia de tecnología y la Formación.
 
quienifapa1
El equipo del IFAPA Centro El Toruño implicado en el proyecto AQUAGENET pertenece al grupo de investigación “Diversificación y Biotecnología en acuicultura” (PAID AGR-246). Su objetivo es avanzar en el conocimiento y desarrollo de nuevas tecnologías para las principales especies marinas acuícolas de la región. Más específicamente sus dos objetivos principales son:
1.- La consecución de productos de acuicultura de mayor calidad, y
2.- La innovación y la optimización de los procesos de la acuicultura.
 
 
  LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
 
Los trabajos desarrollados por el equipo del IFAPA Centro El Toruño se centran en las siguientes líneas de investigación:
  • Fisiología del desarrollo, nutrición larvaria y la influencia de la alimentación sobre la ontogenia de los peces de interés comercial tal como dorada, lubina y lenguado.
  • Inmunoestimulación, prevención y lucha contra enfermedades y optimización de las condiciones de producción para el bienestar de los peces.
  • Marcadores moleculares, mejora genética y desarrollo de herramientas biotecnológicas para su aplicación en estudios de fisiología y sistema inmune en peces y microalgas.
  • Producción de microalgas en el exterior y para la alimentación de especies marinas. El grupo ha desarrollado y utiliza sistemas de producción para lograr la máxima fotoconversión de la irradiancia natural en biomasa de algas. Además, investiga el papel de algunos micronutrientes vehiculados por microalgas.
 
  COLABORACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES
 
El grupo ha participado y coordinado diferentes redes y consorcios transnacionales en las temáticas mencionadas (Pleurogene, Consorcios Algarvia-Andalucia para la diversificación en acuicultura, AAAG). Además, está implicado en la aplicación de novedosas tecnologías de índole genómico (microarrays, openarray, secuenciación masiva), de nanotecnología así como biotecnología de microorganismos (microalgas) a la acuicultura.

El IFAPA ha desarrollado las siguientes colaboraciones:

ESPAÑA:

  • Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
  • Instituto Español de Oceanografía (IEO)
  • Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA)
  • Universidades de Cádiz
  • Universidad de Sevilla
  • Universidad de Córdoba
  • Universidad de Barcelona

EUROPA:

  • Universidad de Algarve en Faro (Portugal)
  • IPIMAR en Olhao (Portugal)
  • IFREMER (Francia)
  • Abdelmalek Essaâdi en Tetouan (Marruecos)
  • Università della Tuscia en Viterbo (Italia)
  • University of North Wales en Bangor (Gran Bretaña)

ÁFRICA:

  • Universidad Abdemalek Essadi (Tetuan, Marruecos)

AMÉRICA:

  • Institute for Marine Biosciences, Halifax (Canadá)
  • University of Guelph (Canadá)
 
  PUBLICACIONES RELEVANTES
 
Infante C, Ponce M, Manchado M. 2011. Duplication of calsequestrin genes in teleosts: Molecular characterization in the Senegalese sole (Solea senegalensis). Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 58(4):304-14.
 
Gamboa-Delgado J, Le Vay L, Fernández-Díaz C, Cañavate P, Ponce M, Zerolo R, Manchado M. 2011. Effect of different diets on proteolytic enzyme activity, trypsinogen gene expression and dietary carbon assimilation in Senegalese sole (Solea senegalensis) larvae. Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol, 158:251-8.
 
Ponce M, Infante C, Manchado M. 2010. Molecular characterization and gene expression of thyrotropin receptor (TSHR) and a truncated TSHR-like in Senegalese sole. Gen Comp Endocrinol, 168: 431-439.
 
Salas-Leiton E, Anguis V, Martin-Antonio B, Crespo D, Planas JV, Cañavate JP, Manchado M 2010. Effects of stocking density and feed ration on growth and gene expression in the Senegalese sole (Solea senegalensis): potential effects on the immune response. Fish Shellfish Immunol, 28: 296-302.
 
Martin-Antonio B., Jiménez-Cantizano R, Salas-Leiton E., Infante C., Manchado M. 2009. Genomic characterization and gene expression analysis of four hepcidin genes in the redbanded seabream (Pagrus auriga). Fish Shellfish Immunol, 26: 483-491.

 
  DATOS DE CONTACTO
 
Coordinador de Proyecto
Dr. Manuel Manchado Campaña
 
Teléfono/Fax: 956 01 13 15 / 956 01 13 24
e-mail: manuel.manchado@juntadeandalucia.es
 
Responsable en Comunicación
Dña. Victoria Anguís Climent
 
Teléfono/Fax: 956 01 13 33 / 956 01 13 24
e-mail: mariav.anguis@juntadeandalucia.es