App del Observatorio de precios y mercados
Está usted en: IFAPA / Cursos y Jornadas

Cursos y Jornadas

INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA INTENSIVA
Código: 2017AZC00104
Edición: 04
Centros: IFAPA Centro La Mojonera
Programa: INCORPORACIÓN DE JÓVENES A LA EMPRESA AGRARIA (ORDEN DE 2002)
MÓDULOS
  • SUELO, NUTRICIÓN Y MEDIO AMBIENTE
    Código: 2017AZC001042
    Fecha Inicio: 19/05/2017
    Fecha Fin: 29/05/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: Iniciado
    Números de Horas: 30
    Contenidos:
    FÍSICA Y QUÍMICA DEL SUELO
    INVERNADEROS
    MEJORA Y PREPARACIÓN DEL SUELO
    DESINFECCIÓN DE SUELOS
    PARÁMETROS CLIMÁTICOS
    CONTROL CLIMÁTICO
    NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
    SALINIDAD
    EVALUACIÓN
  • EMPRESA AGRARIA
    Código: 2017AZC001041
    Fecha Inicio: 27/04/2017
    Fecha Fin: 08/05/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: Iniciado
    Números de Horas: 30
    Contenidos:
    Mejoras estructurales de la explotación
    Inversiones aconsejables y fuentes de financiación de las mismas
    Formas de implicación de los profesionales agrarios
    La primera instalación de los agricultores jovenes
    Los planes de mejora
    Plan de explotaciones y alternativas
    Análisis de inversiones
  • APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO
    Código: 2017AZC001044
    Fecha Inicio: 30/07/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: P
    Números de Horas: 60
    Contenidos:
    Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
    Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
    Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
    Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
    Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
    Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
    Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
    Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
    Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
    Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
    Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
    Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
    Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    Seguridad social agraria.
    Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
    Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
    Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
    Producción integrada y producción ecológica.
    Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
    Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
    Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
    Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
    Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  • AGUA, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
    Código: 2017AZC001043
    Fecha Inicio: 19/05/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: P
    Números de Horas: 30
    Contenidos:
    NECESIDADES HÍDRICAS DE LOS CULTIVOS
    EVALUACIÓN
    CALIDADES DEL AGUA DE RIEGO
    SISTEMAS DE RIEGO
    INSTALACIONES DE ALMACENAMIENTO DE AGUA
    DISTRIBUCIÓN
    CABEZALES DE RIEGO. VALVULERÍA Y AUTOMATÍSMOS
    COEFICIENTE DE UNIFORMIDAD DE UNA INSTALACIÓN DE RIEGO.
    DISEÑO DE INSTALACIONES
    FERTIRIGACIÓN
  • ASOCIACIONISMO Y COMERCIALIZACIÓN
    Código: 2017AZC001046
    Fecha Inicio: 10/05/2017
    Fecha Fin: 18/05/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: Iniciado
    Números de Horas: 30
    Contenidos:
    Formas asociativas en el sector agrario
    Sociedades Cooperativas
    Sociedades Agrarias de Transformación
    Otros tipos de Sociedades
    Comercialización agraria
    Gestión comercial de la empresa agraria: Agentes, canales, precios
    El sector agroalimentario
    Agrupaciones de productores agrarios
    Ayudas al servicio de la promoción asociativa y la comercialización y O.C.M.
  • TÉCNICAS DE CULTIVO
    Código: 2017AZC001045
    Fecha Inicio: 09/06/2017
    Fecha Fin: 19/06/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: Iniciado
    Números de Horas: 30
    Contenidos:
    DESCRIPICIÓN DE LOS VEGETALES Y TÉCNICAS DE CONDUCCIÓN VEGETATIVA.
    NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: MELÓN, CALABACÍN Y SANDIA.
    NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE TOMATE Y PIMIENTO.
    NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: JUDÍA VERDE Y CALABACÍN.
    NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: PEPINO.
    NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: BERENJENA.
    PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS.
    EVALUACIÓN.
  • RELACIONES EMPRESARIALES Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
    Código: 2017AZC001048
    Fecha Inicio: 30/05/2017
    Fecha Fin: 08/06/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: Iniciado
    Números de Horas: 30
    Contenidos:
    El sistema tributario español
    Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas
    El sistema de la Seguridad Social
    Régimen Especial Agrario
    Régimen Especial Trabajadores Autonomos
    Los Convenios Colectivos del campo
    Los riesgos laborales en la Empresa Agraria
  • CONTABILIDAD E INICIACIÓN A LA INFORMÁTICA
    Código: 2017AZC001047
    Fecha Inicio: 20/06/2017
    Modalidad: Presencial
    Estado: P
    Números de Horas: 30
    Contenidos:
    Introduccion a la contabilidad
    El ciclo contable
    Amortizaciones técnicas y financieras
    Contabilidad basica aplicada al sector. Supuesto práctico
    Introducción a la informática aplicada a la empresa agraria
    Páginas web de interés para el sector agrario
solicitud_cursos_jornadas_ifapa