II Jornada Aceituna de Mesa - 26 abril 2018 -
Está usted en: IFAPA / Cursos y Jornadas

Cursos y Jornadas

trad.content.altFEADER Andalucía se Mueve con Europa
Código: 2018SZD00101
Edición: 01
Centros: Centro IFAPA Las Torres
Sector Productivo: AGRICULTURA EXTENSIVA
MÓDULOS
  • EMPRESA AGRARIA
    Código: 2018SZD001011
    Fecha Inicio: 22/01/2018
    Fecha Fin: 26/01/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 30
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    Mejoras estructurales de la explotacion
    Inversiones aconsejables y fuentes de financiacion de las mismas
    Formas de implicacion de los profesionales agrarios
    La primera instalacion de los agricultores jovenes
    Los planes de mejora
    Plan de explotaciones y alternativas
    Analisis de inversiones
  • CONTABILIDAD E INICIACIÓN A LA INFORMÁTICA
    Código: 2018SZD001017
    Fecha Inicio: 05/03/2018
    Fecha Fin: 09/03/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 30
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    Introduccion a la contabilidad
    El ciclo contable
    Amortizaciones tecnicas y financieras
    Contabilidad basica aplicada al sector. Supuesto practico
    Introduccion a la informatica aplicada a la empresa agraria
    Paginas web de interes para el sector agrario
  • ASOCIACIONISMO Y COMERCIALIZACIÓN
    Código: 2018SZD001016
    Fecha Inicio: 19/02/2018
    Fecha Fin: 23/02/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 30
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    Formas asociativas en el sector agrario
    Sociedades Cooperativas
    Sociedades Agrarias de Transformacion
    Otros tipos de Sociedades
    Comercializacion agraria
    Gestion comercial de la empresa agraria: Agentes, canales, precios
    El sector agroalimentario
    Agrupaciones de productores agrarios
    Ayudas al servicio de la promocion asociativa y la comercializacion y O.C.M.
  • RELACIONES EMPRESARIALES Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
    Código: 2018SZD001018
    Fecha Inicio: 12/03/2018
    Fecha Fin: 16/03/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 30
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    El sistema tributario español
    Impuestos estatales, autonomicos, locales y tasas
    El sistema de la Seguridad Social
    Regimen Especial Agrario
    Regimen Especial Trabajadores Autonomos
    Los Convenios Colectivos del campo
    Los riesgos laborales en la Empresa Agraria
  • AGUA, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
    Código: 2018SZD001013
    Fecha Inicio: 05/02/2018
    Fecha Fin: 09/02/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 30
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    NECESIDADES DE AGUA DE LOS CULTIVOS
    CALIDAD DEL AGUA Y SALINIDAD
    TÉCNICAS DE RIEGO
    INSTALACIONES DE RIEGO
    DISEÑOS AGRONOMICOS E HIDRAULICOS
    FERTIRRIGACIÓN
  • SUELO, NUTRICIÓN Y MEDIO AMBIENTE
    Código: 2018SZD001012
    Fecha Inicio: 29/01/2018
    Fecha Fin: 02/02/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 30
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    EXIGENCIAS CLIMATICAS Y EDAFICAS DE LOS CULTIVOS
    MEJORA Y PREPARACIÓN DEL SUELO
    LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
    CONTAMINACIÓN Y EROSIÓN
    MEDIO AMBIENTE
  • TÉCNICAS DE CULTIVO
    Código: 2018SZD001015
    Fecha Inicio: 12/02/2018
    Fecha Fin: 16/02/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 30
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    MULTIPLICACIÓN DE LAS PLANTAS. VARIEDADES
    TÉCNICAS DE CONDUCCIÓN VEGETATIVA
    NECESIDADES Y MANEJO DE CULTIVO
    TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE LAS DISTINTAS ESPECIES
    GESTIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y VISITA
  • APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO
    Código: 2018SZD001014
    Fecha Inicio: 02/04/2018
    Fecha Fin: 13/04/2018
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 60
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Contenidos:
    Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
    Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
    Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
    Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos
    Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
    Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
    Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
    Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
    Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
    Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
    Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
    Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
    Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    Seguridad social agraria.
    Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
    Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
    Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
    Producción integrada y producción ecológica.
    Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
    Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
    Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
    Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
    Prácticas de identificación y utilización de EPIs.

solicitud_cursos_jornadas_ifapa