Memoria de Actividades IFAPA
Está usted en: IFAPA / El IFAPA / Áreas Temáticas

C. Alimentación y Salud

Calidad y Seguridad Alimentaria · Control de Procesos Agroindustriales · Tecnología de Conservación y Envasado · Nutrición y Salud
 
El área de Alimentación y Salud se ocupa de los productos agrarios y pesqueros a partir de su recolección o salida de la explotación, incluyendo todos los procesos de conservación y preparación de los productos para su consumo en fresco; así como los procesos de transformación industrial con destino a consumo humano.
 
pto_Ifapa_verde  LÍNEAS DE ACTUACIÓN CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA Y FORMATIVA

Horticultura:
 
pto_Ifapa_verde_2
Estudios de calidad enfocados a la mejora genética y la producción agraria.
 
pto_Ifapa_verde_2
Desarrollo de producción de transformados de IV Gama.
 
pto_Ifapa_verde_2
Trazabilidad alimentaria: metodología de certificación relacionada con el sector ecológico.
 Olivar y aceite:
 
pto_Ifapa_verde_2
Metodologías de proceso de obtención y su impacto en la calidad sensorial y nutricional del aceite de oliva.
 
pto_Ifapa_verde_2
Aplicación de sensores y técnicas avanzadas de tratamiento de datos para el seguimiento y optimización del proceso de extracción.
 
pto_Ifapa_verde_2
Alternativas instrumentales al panel de cata.
  pto_Ifapa_verde_2 Caracterización de los aceites del Banco de Germoplasma de Olivar.
Quesería:
 
pto_Ifapa_verde_2
Curso de Especialista en Quesería.
Vid y vino:
 
pto_Ifapa_verde_2
Elaboración de vinos tintos en ausencia o bajos contenidos en sulfuroso, utilizando extractos derivados de subproductos.
 
pto_Ifapa_verde_2
Definición de estudios sensoriales y optimización de las estrategias de elaboración de nuevos vinos Andaluces.
Calidad sensorial, nutricional-funcional de alimentos:
 
pto_Ifapa_verde_2
Estudios que aporten valor añadido y diferenciación en los mercados.
 
pto_Ifapa_verde_2
Desarrollo y experimentación de nuevas variedades que den respuesta a las demandas reales del mercado.
 
pto_Ifapa_verde_2
Especialización en función de la finalidad a la que se destinará el producto.
Sistemas de producción ecológica:
 
pto_Ifapa_verde_2
Caracterización de productos ecológicos respecto a los convencionales.
Industria agroalimentaria:
 
pto_Ifapa_verde_2
Transformación de nuevos productos con procesos innovadores de transformación.
 
pto_Ifapa_verde_2
Caracterización de la presencia de ésteres alquílicos (etílicos/etanol) en Aceite de oliva virgen extra.
ifapa_aliment_salud_trasnformadosifapa_aliment_salud_aceite_2ifapa_aliment_salud_queseria
ifapa_aliment_salud_vinoifapa_aliment_salud_ajo
 

 
ifapa_alimentacion_salud_icono_2
Coordinador:  Jose Manuel Moreno Rojas   e_mail
Acceso al formulario de solicitud de estancia temporal en un centro Ifapa.  ico_enlace