Memoria de Actividades IFAPA

E. Genómica y Biotecnología

Biotecnología Aplicada a la Mejora del Cultivo · Cultivo de Tejidos · Nuevas variedades de Plantas Cultivadas
 
Los objetivos de ésta área temática son la investigación y transfencia de de técnicas de mejora genética y biotecnología de plantas aplicadas a la resolución de problemáticas de la producción agraria en Andalucía. 
 
pto_Ifapa_verde  LÍNEAS DE ACTUACIÓN CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA Y FORMATIVA

Cultivo de tejidos y Biotecnología:
 
pto_Ifapa_verde_2
Mejora del aguacate: control de la podredumbre blanca radicular del aguacate, causada por Rosellinia necatrix Prill.
 
pto_Ifapa_verde_2
Mejora del chirimoyo: silenciamiento del gen INO clave en la formación de semilla.
 
pto_Ifapa_verde_2
Mejora del pistacho: falta de vigor, baja tasa de germinación y mucha variabilidad.
  pto_Ifapa_verde_2 Mejora de fresa: evaluación del papel del gen Fxacad1, implicado en la síntesis de lignina, en la modificación de la firmeza del fruto. Genes implicados en el control de patógenos de aguacate (Rosellinia necatrix).
 Conservación de recursos genéticos:
 
pto_Ifapa_verde_2
Saneamiento y conservación in vitro de los bancos de germoplasma de diferentes especies.
 
pto_Ifapa_verde_2
Banco Mundial de Germoplasma de olivo.
 
pto_Ifapa_verde_2
Bancos de Germoplasma de ajo, chirimoyo, fresa, leguminosas, vid.
  pto_Ifapa_verde_2 Micropropagación de las principales variedades españolas de olivo.
Mejora y biotecnología en cereales:
 
pto_Ifapa_verde_2
Programa Regional de Mejora de Trigo Duro y Harinero: su objetivo es la obtención de variedades de trigo capaces de dar respuesta a los retos que la producción de estos cereales tiene actualmente en nuestros sistemas agrarios.
Mejora y biotecnología en el cultivo de la fresa:
 
pto_Ifapa_verde_2
Gestión y mantenimiento del banco de germoplasma del género Fragaria.
 
pto_Ifapa_verde_2
Mejora genética para la obtención de nuevas variedades de fresa para climas templados.
  pto_Ifapa_verde_2 Herramientas moleculares aplicadas al análisis genético y mejora de la fresa (microsatélites, SNPs, genómica funcional, metabolómica).
Mejora y biotecnología de cultivos hortícolas.
Mejora genética de leguminosas: habas y garbanzos.
 
pto_Ifapa_verde_2
Mejora tradicional. Desarrollo de nuevas variedades.
 
pto_Ifapa_verde_2
Mejora asistida por marcadores. Estudios y mapas genéticos para identificar marcadores que permitan una selección más rápida y eficaz.
 
pto_Ifapa_verde_2
Recursos fitogenéticos. Multiplicación y caracterización de colecciones.
Mejora y biotecnología de cultivo de la vid:
 
pto_Ifapa_verde_2
Identidad varietal, búsqueda de marcadores genómicos y banco de germoplasma de vid.
  pto_Ifapa_verde_2 Transcriptómica y genómica funcional.
ifapa_genomica_aguacateifapa_genomica_trigoifapa_genomica_camaraifapa_genomica_calabacin
ifapa_genomica_vid
 

 
ifapa_genomica_biotecnologia_icono_2
Acceso al formulario de solicitud de estancia temporal en un centro Ifapa.  ico_enlace