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Registro Oficial de Productores Comerciantes e Importadores de Vegetales y Productos Vegetales

REGISTRO OFICIAL DE PRODUCTORES, COMERCIANTES E IMPORTADORES DE PRODUCTOS VEGETALES.

El mercado único europeo constituye un espacio comunitario en el que han desaparecido las fronteras entre los Estados Miembros. Para preservar a los vegetales de la posible introducción y/o propagación de organismos nocivos, se publicó la Directiva 2000/29/CE del Consejo de 8 de mayo de 2000, relativa a las medidas de protección contra la introducción en la Comunidad de organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales y contra su propagación en el interior de la Comunidad. Posteriormente el Real Decreto 58/2005, de 21 de enero, incorpora al ordenamiento jurídico español dicha Directiva. 

Entre las medidas establecidas en la normativa, está la creación de un Registro Oficial de Productores, Comerciantes e Importadores de Vegetales y Productos Vegetales (en adelante ROPCIV).

A continuación se dan respuesta a las preguntas más frecuentes que surgen en relación con dicho Registro.

¿QUIÉN DEBE REGISTRARSE?

En el ROPCIV deberán inscribirse todos los productores, comerciantes e importadores de vegetales y productos vegetales susceptibles de hospedar algunos de los organismos cuya propagación o introducción debe evitarse en el territorio de la UE o en determinadas zonas limitadas de él, conocidas como Zonas Protegidas. En concreto, deben inscribirse las empresas implicadas en la producción y comercialización de los siguientes vegetales y productos vegetales;

  • Palmacea de diámetro de base > 5 cm destinados a la plantación
  • Cítricos
  • Frutales y Ornamentales
  • Viña
  • Frondosas, Forestales
  • Coníferas, Forestales
  • Ornamentales-Florales
  • Ornamentales de hojas
  • Ornamentales-Bulbos
  • Hortícolas-plántulas
  • Hortícolas-Semillas, bulbos 
  • Fragaria
  • Semillas
  • Maderas
  • Corteza aislada
  • Rhododendron spp y Viburnum spp destinados a la plantación excepto semillas
  • Camellia spp destinados a plantación excepto semillas
  • Brugmansia spp y Solanum jasminoides destinados a la plantación
  • Semillas de Pinus spp y Pseudotsuga menziesii destinados a la plantación
  • Almacenes colectivos o centros de expedición de tubérculos de Solanum tuberosum L. distintos de las patatas de siembra
  • Almacenes colectivos o centros de expedición de frutos de Citrus L. Fortunella Swingle, Poncilus Raf. y sus híbridos
  • Acer spp. Aesculus hippocastanum, Alnus spp., Betula spp., Carpinus spp., Corylus spp., Fagus spp., Lagerstroemia spp., Salix spp., Ulmus spp. destinados a plantación distintos de las semillas

 ¿CUÁLES SON LOS REQUISITOS PREVIOS PARA LA INSCRIPCIÓN?

Las empresas obligadas a inscribirse deberán;

  • Estar previamente inscritas en los registros oficiales, en función de la actividad de producción y/o comercialización de cualquier material fitogenético de reproducción (Registro de Productores de Semillas y Plantas de Vivero o Registro de Comerciantes de Semillas y Plantas de Vivero)
  • Tener instalaciones adecuadas para el correcto mantenimiento del estado fitosanitario de los vegetales
  • Disponer de un técnico responsable fitosanitario
  • Solicitar la inscripción en el ROPCIV en el Departamento de Sanidad Vegetal de la Delegación Territorial correspondiente.

 ¿QUÉ OBLIGACIONES DEBEN CUMPLIR LAS EMPRESAS REGISTRADAS?

Las obligaciones vienen establecidas en la Orden de 17 de mayo de 1993 y son las siguientes;

  • Comunicar a Sanidad Vegetal toda aparición atípica de organismos nocivos o de síntomas de enfermedad para los vegetales o productos vegetales
  • Conservar un plano actualizado de las instalaciones
  • Registrar todas las salidas y entradas del material vegetal y los albaranes al menos durante un año
  • El responsable fitosanitario se mantendrá en contacto permanente con los Organismos Oficiales y permitirá las inspecciones y actuaciones que los mismos precisen
  • Evaluar o mejorar el estado fitosanitario de las instalaciones y conservar la identidad del material hasta que se le adjunte el pasaporte fitosanitario
  • Declarar las modificaciones que se produzcan en los establecimientos, almacenes, laboratorios, etc.
  • En el caso de empresas dedicadas a la producción de vegetales, presentar una declaración anual de cultivos

¿CÓMO PUEDO SOLICITAR LA INSCRIPCIÓN DE MI EMPRESA Y QUÉ DOCUMENTACIÓN DEBO ENTREGAR?

Las empresas que deseen registrarse deberán presentar debidamente cumplimentada la solicitud de inscripción en la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente que le corresponda en función de donde esté situada la sede social. Para aclarar cualquier consulta deberá remitirse al Departamento de Sanidad Vegetal.

Deberá entregarse la siguiente documentación:

  1. Solicitud de inscripción en el registro
  2. Declaración de vegetales, de actividad y de ámbito de actuación
  3. Declaración anual de cultivo, en su caso (productores y productores-comerciantes)
  4. Solicitud para expedir Pasaporte Fitosanitario
  5. Solicitud de aceptación del modelo de Pasaporte Fitosanitario
  6. Resolución de inscripción en algún Registro Oficial (Registro de Productores o Comerciantes de Semillas y Plantas de Vivero) o solicitud de inscripción en su caso

¿CÓMO SÉ QUE MI EMPRESA YA ESTÁ INSCRITA?

Una vez inscrita la empresa, se le asignará un número individual que permite su identificación y se le remitirá a la persona interesada una Resolución de la Delegación Territorial correspondiente de inscripción en el Registro, así como la aceptación de modelo de Pasaporte Fitosanitario.

¿QUÉ CONTROLES SE EFECTUARÁN EN MI EMPRESA UNA VEZ INSCRITA?

Las empresas registradas estarán sometidas a exámenes oficiales que se realizarán en los establecimientos, preferentemente en el lugar de producción. Estos exámenes cumplirán una doble función documental y fitosanitaria. Se efectuarán con regularidad, como mínimo una vez al año y al menos mediante observación visual, sin perjuicio del cumplimiento de los requisitos especiales enumerados en el anexo IV del Real Decreto 58/2005. Cuando a la vista de estos exámenes oficiales realizados, no se considere que se cumplen con las condiciones fitosanitarias requeridas se retirará la autorización y se procederá a la baja en el Registro.

 
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