Saltar a: Menú superior de servicios | Ir a Áreas Temáticas | Contenido de página | Pie (información del sitio)
 Está Ud. en:
 

Curso "Sistemas de Producción Ecológica"

CURSO 2014
Un año más (6ª edición) y dentro del Programa del Ciclo de Seminarios 2014 homologados por el I.A.A.P, coordinamos e impartimos un curso  denominado "LA PRODUCCIÓN Y EL CONTROL EN LA AGRICULTURA Y GANADERÍA ECOLÓGICAS".  Dicho curso con una duración de 60 horas, está dirigido a funcionarios de los Grupos A y B  procedentes de DelegacionesTerritoriales, Oficinas Comarcales Agrarias, Parques Nacionales y Naturales y SSCC de esta Consejería, con objeto de sensibilizar y motivar al alumnado para su participación activa en el asesoramiento y en la difusión de la producción ecológica, de manera que acerquemos este tipo de producción a las personas que realizan el día a día de la gestión, y que están involocrados directa o indirectamente en la toma de decisiones.
 DSCF1287Este curso se desarrollará a través de videoconferencia, con objeto de usar un formato, con escaso impacto presupuestario y mediambiental , al evitar desplazamientos.  Para ello, venimos optimizando la infraestructuras que posee la propia Consejería y sus Delegaciones provinciales.  Los seminarios se estructuran por temáticas, interviniendo en cada uno personas expertas que aproximarán al alumnado a la realidad del sector ecológico.  Dada la amplitud de las temáticas tratadas se considera que la aproximación del alumnado a los diferentes conceptos se consigue a través de sesiones que oscilan de 30 minutos a hora y media, que denominamos “píldora formativa”.  A continuación colgaremos todas las ponencias en este lugar Web, facilitadas por los profesores del citado curso con objeto de hacer extensiva a todos los usuarios de la Red la máxima información contenida en el mismo.

 

 

 

  •  PRIMER BLOQUE: (SEMINARIO DE INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA).
  1. Programa.
  2. Principios básicos de la producción ecológica.
  3. Ecología y sociología en producción ecológica.
  4. Biodiversidad y fauna auxiliar.
  5. Visita Bodega y Viñedo Ecológico.
  • SEGUNDO BLOQUE: (SEMINARIO SOBRE LAS FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN EN PRODUCCIÓN ECOLÓGICA (LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN LA ADMINISTRACIÓN)
  1. Certificación de la producción ecológica.
  2. Control y conversión.
  3. Sipea y otro recursos web.
  4. Edipe territorios.
  5. Edipe Consumo.
  6. III PAAE.
  7. Reforma de la PAC.
  8. Ayudas agroambientales.
  9. IFAPA Transforma ecológico.
  10. La huella de carbono.
  • TERCER BLOQUE: (SEMINARIO DE CONSUMO Y SALUD).
  1. Alimentación ecológica y salud.
  2. Fertilidad y sostenibilidad en el suelo.
  3. Compostaje.
  4. Patrimonio campesino en la sostenibilidad.
  • CUARTO BLOQUE: (GANADERÍA ECOLÓGICA)
  1. Ganadería ecológica: concepto y aspectos prácticos.
  2. Papel de la ganadería en la gestión del territorio.
  3. Sanidad en ganadería ecológica.
  4. Avicultura ecológica.
  5. Apicultura ecológica.
  • QUINTO BLOQUE: (SEMINARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS).
  1. Citricultura.
  2. Almendro.
  3. Hortícolas.
  4. El cultivo de cereales, en las hoyas y altiplanicies de Almería y Granada.
CURSO 2013.

"LA PRODUCCIÓN Y EL CONTROL EN LA AGRICULTURA Y GANADERÍA ECOLÓGICAS".

Dirigidos a funcionarios de los Grupos A y B procedentes de Oficinas Comarcales Agrarias, de los Parques nacionales y naturales, Delegaciones territoriales.

 iaapEsta nueva edición (5ª), tiene por objeto  mejorar el conocimiento de los alumnos en materia de la producción ecológica, tanto desde el punto de vista técnico, como práctico. Igualmente daremos difusión de las políticas públicas en esta materia, aproximando al conocimiento de la problemática sectorial de esta forma de hacer agricultura.
 

  • PRIMER BLOQUE: (SEMINARIO DE INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA).
  1. Programa del Curso.
  2. Principios de la producción ecológica.
  3. Lucha Biológica: Casos prácticos.
  4. Cata aceite.
  • SEGUNDO BLOQUE: (SEMINARIO DE FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN EN PRODUCCIÓN ECOLÓGICA).
  1. Compostaje de subproductos agroindustriales.
  2. Recursos en la Web y Facebook.
  3. Educación y consumo.
  4. Reforma de la PAC. Horizonte 2014-2020.
  5. Estrategia de Difusión de la Producción Ecológica (EDIPE). Catálogo EDIPE.
  6. El Sistema de Control de la Producción Ecológica.
  • TERCER BLOQUE: (SEMINARIO DE CONSUMO Y SALUD).
  1. Consumo de alimentos ecológicos.  Sistemas Agroalimentarios. 
  2. Canales cortos de Comercialización Publicación.
  3. Otros Documentos.C.C.
  4. Agricultura Ecológica y Salud.
  • CUARTO BLOQUE: (SEMINARIO DE GANADERÍA ECOLÓGICA).
  1. Experiencia actual en el P.N. de Grazalema.
  2. Avicultura ecológica.
  3. Apicultura ecológica.
  • QUINTO BLOQUE: (SEMINARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS).
  1. Citricultura.
  2. Almendro.
  3. Huertos Sociales / Urbanos.
  • SEXTO BLOQUE: (SEMINARIO COMERCIALIZACIÓN Y EXTENSIÓN AGRARIA).
  1. Canales cortos:- Mercado de Sevilla, Experiencias FACPE, Las casas.
CURSO 2012.

"LA PRODUCCIÓN Y EL CONTROL EN LA AGRICULTURA Y GANADERÍA ECOLÓGICAS".

Es un curso dirigido a funcionarios de Oficinas Comarcales Agraria, Delegaciones Provinciales y SSCC de esta Consejería. Esta 4º edicción tiene como objetivo principal, sensibilizar a los alumnos para su participación activa en el asesoramiento y en la difusión de la producción ecológica, dentro de esta Consejería. Para ello intentaremos mejorar el conocimiento de los alumnos en materia de la producción ecológica, tanto desde el punto de vista técnico, como práctico. Igualmente daremos difusión de las políticas públicas en esta materia, aproximando al conocimiento de la problemática sectorial de esta forma de hacer agricultura.

DLas clases teóricas del curso se están impartiedo por videoconferencia desde Servicios Centrales a las distintas Delegaciones Provinciales. A través de esta forma novedosa y sostenible de llevar a cabo la formación, se ha evitado que los alumnos tuviesen que desplazarse desde las diferentes Oficinas Comarcales Agrarias y Delegaciones Provinciales a los Servicios Centrales de esta Consejería.

A continuación se pone a disposición para cualquier usuario, la información de apoyo utilizada por cada ponente de manera que pueda ser accesible y descargable desde cualquier punto de la red:

  • PRIMER BLOQUE.
  1. Presentación del curso 2012 (6º Edición).
  2. Principios de la Producción Ecológica.
  3. Lucha Biológica, casos prácticos.
  • SEGUNDO BLOQUE.
  1.  II PAAE y resumen de funciones de los Servicios de Producción Ecológica.
  2. Consumo social.
  3. Compostaje de subproductos agroindustriales.
  4. Recursos en la web.
  5. Reforma de la PAC. Horizonte 2014-2020.
  6. Cambio climático y agricultura ecológica.
  7. Promoción Agroalimentaria.
  • TERCER BLOQUE.
  1. Conceptos y normativa.
  2. El proceso de certificación. Caso práctico participativo.
  3. Incumplimientos y denuncias.
  • CUARTO BLOQUE.
  1. Consumo de productos ecológicos.
  2. Técnicas Productivas: Olivar, Almendro - Viabilidad.
  3. El IFAPA y la Producción Ecológica.
CURSO 2011.

El curso denominado "SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA" corresponde con la 3ª edición, de un Curso específico en producción ecológica dirigidos a personal de la administración.

Este curso es una iniciativa del Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción de la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica, dentro del Plan de Formación del Instituto Andaluz de Administración Pública 2010, dirigido a funcionarios de Oficinas Comarcales Agrarias y Delegaciones Provinciales.  La finalidad del curso es sensibilizar a los alumnos para su participación activa en el asesoramiento y en la difusión de la producción ecológica.IMG_5448

Los objetivos del curso podríamos agruparlos en
tres bloques:

  • Mejora del conocimiento de los alumnos en materia de producción ecológica, tanto desde el punto de vista técnico, como práctico.
  • Conocimiento de las políticas públicas en la materia.
  • Aproximación al conocimiento de la problemática sectorial de la producción ecológica.

Las clases teóricas del curso se han impartiedo por videoconferencia desde Servicios Centrales a las distintas Delegaciones Provinciales. A través de esta forma novedosa y sostenible de llevar a cabo la formación, se ha evitado que los alumnos tuviesen que desplazarse desde las diferentes Oficinas Comarcales Agrarias y Delegaciones Provinciales a los Servicios Centrales de esta Consejería.

A continuación se de pone a disposición para cualquier usuario, la información de apoyo utilizada por cada ponente de manera que pueda ser accesible y descargable desde cualquier punto de la red.  Esta información se divide en siete bloques, correspondientes a cada uno de los días utilizados para su impartición tal com sigue:

  • PRIMER BLOQUE.
  1. Presentación del Curso. Programa de trabajo.
  2. Principios de la Producción Ecológica.
  3. Lucha biológica.
  4. Biodiversidad y recursos fitogenéticos.
  • SEGUNDO BLOQUE.
  1. Introducción y II PAAE.
  2. Ayudas.
  3. Programa de fomento del compostaje y programa de consumo social.
  4. Asesoramiento a la producción ecológica.
  5. Control de la producción ecológica.
  6. Promoción pública.
  • TERCER BLOQUE.
  1. Cítricos.
  2. Hortícolas intensivos.
  3. Olivar I.
  4. Olivar II.
  • CUARTO BLOQUE. Visitas técnicas.  Zona de Cabra y Montilla (Córdoba).
  1. Programa de la Visita.
  2. Bodega.
  • QUINTO BLOQUE.
  1. Herbáceos extensivos.
  2. "Transforma" de producción ecológica.
  3. Frutales.
  4. Reforma de la PAC en 2013 y producción ecológica.
  5. Ganadería ecológica. Artículos de interés.
  •  SEXTO BLOQUE. Mesa redonda de Comercialización, comunicación y promoción.
  1. AGAPE.
  2. EPEA.
  3. ACAAE.
  • SÉPTIMO BLOQUE.
  1. Estratégia andaluza de la difusión de la producción ecológica.
  2. Visita técnica.  Zona del Valle del Guadalhorce.
     

 

 
Logo de la Unión Europea

El desarrollo de este Portal Web ha sido cofinanciado por la Unión Europea

Programa operativo Feder de Andalucía 2007-2013

Junta de Andalucía

© Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla
955 032 000.