Saltar a: Menú superior de servicios | Ir a Áreas Temáticas | Contenido de página | Pie (información del sitio)
 Está Ud. en:
 

Agricultura ecológica

Estudios de agricultura ecológica

Estudio compost de alperujos de almazaras ecológicas

Trabajo realizado para el conocimiento de las prácticas actuales de las almazaras que compostan sus residuos, centrándose en la combinación con otros subproductos agrarios. Se aporta un modelo teórico para el cálculo de las características del producto final (compost) a partir de las cantidades y cualidades de los subproductos de partida (residuos).

Autor: José María Álvarez de la Puente.

Fecha: Mayo 2006.

Estudio desglosado por capítulos

Antecedentes

Caracterización - Compostaje de alperujos

Definiciones

Modelos teóricos

Recomendaciones

Hoja de cálculo con los modelos de mezcla

Documento completo

Descargar documento completo

 

Estudio de piensos ecológicos

Estudio encargado por la Dirección General de Agricultura Ecológica, a la Asociación Caae, para desvelar la oferta y la demanda de piensos ecológicos.

Autores:

  • Álvaro Barrera Fernández.
  • Diego Jose Granados Cumbres.
  • Manuel Rodríguez Seco-Herrera.
  • Felipe Peña Cantillana.

Estudio desglosado por capítulos

Introducción

Antecedente

Planteamiento del estudio

Demanda

Oferta

Conclusiones

Anexos

Documento completo

Descargar el documento

 

Estudio de viabilidad de producción económica de producción de compost a partir de alperujos y posibles necesidades de incentivos

Las grandes cantidades de alperujo existentes, así como, la falta de fuentes de materia orgánica que pueda incorporarse a los suelos de cultivo, permite que surjan iniciativas transformadoras, donde se opta por la valorización de este subproducto como abono, aprovechando sus propiedades fertilizantes.

Autor: Jose Mª Álvarez de la Puente.

Fecha: Mayo 2006

Estudio desglosado por capítulos

Generalidades

Tipología de las experiencias

Estudio de viabilidad de los programas de trabajo

Necesidades de fomento del consumo

Definición de actuaciones de demostración, formación y difusión

Estimación de previsiones de incentivos

Documento completo

Descargar el documento completo

Anexo completo

Descargar el anexo completo: fichas de almazaras

 

Estudios de disponibilidad y demanda de semillas y material de reproducción vegetativa para la agricultura ecológica

Estudio financiado por la Consejería de Agricultura y Pesca a través su Empresa Pública Desarrollo Agrario y Pesquero.

Autor: Red Andaluza de Semillas.

Fecha: Octubre de 2005

A continuación se muestra un enlace con un estudio similar realizado por el MAPYA en 2004.

Informe sobre la disponibilidad actual de semillas y material de reproducción vegetativa de reproducción ecológica

Estudio desglosado por capítulos

Contexto-introducción

Metodología

Análisis de resultados

Análisis de compatibilidad de la legislación vigente

Bibliografía

Anexos completos

Descargar anexo completo

Documento completo

Descargar documento completo

 

Estudio de la situación de los fertilizantes y afines utilizados en la agricultura ecológica

Estudio encargado por la Dirección General de Agricultura Ecológica al CIFAED, para el estudio de los fertilizantes en agricultura ecológica.

Autor: Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica.

Fecha: Noviembre de 2005.

Introducción y observaciones

Justificación

Metodología

Resultados

Bibliografía

Anexos del documento

Anexos

Documento completo

Descargar documento completo

 

Estudio de maquinaria idónea para las labores de compostaje de alperujos

El compostaje es una alternativa de gestión de los alperujos que tiene cada vez mayor interés. Con objeto de facilitar la labor de los gestores, la Dirección General de Agricultura Ecológica ha encargado un sondeo de la oferta del mercado de la maquinaria adecuada para llevarlo a cabo. El documento resultante detalla diferentes modelos para llevar a cabo cada fase del proceso, incluyendo la incorporación a la mezcla de elementos estructurantes procedentes de la poda del olivo. Se consideran la poda y recogida de ramas, el triturado de las mismas, el mezclado, el volteo, el descompactado, el cribado, el ensacado y la distribución en campo.

Autor: Ecopoda, S.L.

Fecha: Mayo 2006

Introducción

Antecedentes

Marco legislativo aplicable a la producción de compost

Normativa relacionada

Sistemas y técnicas de compostaje

Relación de técnicas de compostaje

Equipos y maquinaria para el compostaje de alperujos

Maquinaria idónea para el compostaje de alperujos

Documento completo

Descargar el documento completo

 

Estudio sobre las cubiertas vegetales en olivar -legumbres-

Cubiertas vegetales

Descargar el documento completo

 

Estudio de alternativa de diseño de plantas de compostaje en almazaras ecológicas de tamaño reducido

El presente estudio tiene como objeto el análisis de dos alternativas de diseño para la realización de una planta para el aprovechamiento agrícola de los subproductos procedentes de una almazara ecológica, mediante su transformación en compost. Las dos alternativas que se barajan son por una lado aquella basada en el volteo con pala ( alternativa 1) y por otro aquella que utiliza en el proceso un sistema automático de volteo (alternativa 2).

Memorias y análisis ambiental

Memoria descriptiva

Memoria técnica

Análisis ambiental

Descargar documento completo

Estudio completo

 

Estudio sobre el consumo de productos ecológicos en Andalucía

Descargar documento completo

 
Estudio "Sistema de Información Geográfica para la Producción Ecológica en Andalucía".
Trabajo realizado como resultado del Curso de Experto Universitario en Producción Ecológica 2008 impartido por la Universidad Internacional de Andalucía con sede en Baeza, tutorado po Juan José Soriano Niebla.  Con datos obtenidos de los solicitantes de las ayudas agroambientales (líneas ecológicas) en la campaña 2007.
Autor: Antonio Bravo Rodríguez.
Fecha. Enero 2008.
Introducción y presentación del estudio.
Descargar anexos por provincias:
ALMERIA     CÁDIZ     CÓRDOBA     HUELVA     GRANADA     JAÉN     MÁLAGA     SEVILLA
Descargar estudio completo
 
Evaluación del impacto del programa "Alimentos Ecológicos para el Consumo Social en Andalucía" en los productos ecológicos

El programa “Alimentos Ecológicos para el Consumo Social de Andalucía” es una iniciativa de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, que se puso en marcha en septiembre de 2005.

Autor: Emilio Tobar Clavero.

Fecha: Febrero 2010.

Introducción y presentación del estudio
Objetivos, Organización y Evolución del Programa

Desarrollo y Funcionamiento del Programa

Análisis del formulario enviado a los productores

Bibliografía

Anexos

Descargar estudio completo

Estudio Completo

 

Biodiversidad y Conocimiento Local.  Las Variedades cultivadas autóctonas en el entorno de Doñana.
Esta publicación es un inventario de la biodiversidad cultivada existente en el entorno de Doñana, así como del conocimiento local sobre la misma y su manejo.
Autores: Cristina Ibancos Núñez y Ramón Rodríguez Franco.
Director de los trabajos: Rufino Acosta Naranjo.   GICED.  Universidad de Sevilla.PORTADA_G
 Fecha. Junio 2010.
Sobre la investigación.

Cultivos Herbáceos.

La primera parte de este estudio trata sobre las variedades locales de hortícolas y las de sementera que se han localizado en la zona de estudio, así como los manejos asociados a ellas.  Se han dividido en dos grandes bloques: verano e invierno.

Cultivos Leñosos.

Esta segunda parte del estudio se dedica a los cultivos leñosos, con las variedades autóctonas localizadas y los manejos a ellas asociados.

Bibliografía y Tablas de Caracterización.

Descargar Estudio Completo.

 

Estudios sobre compostaje publicados en revistas científicas.

 


Volver
Logo de la Unión Europea

El desarrollo de este Portal Web ha sido cofinanciado por la Unión Europea

Programa operativo Feder de Andalucía 2007-2013

Junta de Andalucía

© Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla
955 032 000.