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 Mildiu de la cucurbitáceas en pepino bajo abrigo en Granada.

28/12/2017

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Durante el mes de diciembre ha destacado la presencia de plantas afectadas por mildiu de las cucurbitáceas (Pseudoperonospora cubensis), especialmente en los cultivos de pepino, observado en todos los invernaderos muestreados y en un nivel elevado de infección. A pesar de la escasez de lluvias, ha habido un exceso de humedad ambiental en el interior de los invernaderos provocado por los riegos, ausencia de viento y humedad del levante.

 

Los síntomas comienzan con manchas en el haz de las hojas de color verde claro. Luego se hacen amarillentas y después marrón, observándose la mayoría de las veces una pelusilla blanca-grisáceo en el envés, que terminan por secarse por completo y caer. Comienza en las hojas y luego pasan al tallo y frutos.

 

Según el Reglamento de Producción Integrada de Hortícolas Protegidos, se debe proceder de la siguiente manera:

 

Criterios de intervención:

 

• Presencia de plantas con síntomas y condiciones favorables para su desarrollo:


o Noches húmedas seguidas de días soleados.


o HR: 90 %.


o 10º < Tª (ºC) <25º.

 

Medidas preventivas/culturales:

 

• Empleo de plantas sanas.


• Evitar marcos de plantación muy densos.


• Evitar la presencia de agua libre sobre el cultivo.


• No utilizar más de dos veces la misma sustancia activa de propiedades sistémicas en toda la campaña.


• Manejo de la ventilación y riego.


• Los invernaderos que tengan doble techo tendrán sin duda menor incidencia de esta enfermedad.


• Eliminación y retirada de la parcela de las plantas y frutos con síntomas de la enfermedad.


• En parcelas con antecedentes de la enfermedad, podrán realizarse tratamientos preventivos en época de riesgo a criterio del técnico responsable, basados en condiciones climáticas y estado de desarrollo de la planta.


• En el caso de observarse los primeros síntomas, los tratamientos se realizarán con productos sistémicos.

 

  

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