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Sábado 16 de febrero de 2019
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RAZAS DE PORCINO ESPAÑOLAS

RAZAS DE PORCINO ESPAÑOLAS

AUTORA: Concepción Ramírez              ÁREA: Formación Profesional

E-mail: inmaculadaramirez@gmail.com NIVEL: 1º cocina y gastronomía

INTRODUCCION:

España y nuestra comunidad autónoma en especial, es mundialmente famosa por la cría y productos de porcino propio de nuestras tierras, debido al clima y a su alimentación, que le confieren a las carnes sabores y texturas características.

 

TAREA:

Tendréis que buscar las distintas razas de cerdos autóctonos de España y el resto de la Península Ibérica , centrando dicha búsqueda en los propios de nuestra comunidad autónoma.

 

Una vez realizado la investigación deberéis entregar:

 

1.- Un documento en formato Word, donde se recojan todas las razas españolas, sus características que las hacen diferentes y sus variantes mejoradas.

 

2.- Documento sobre la cría, alimentación, sacrificio y despiece del cerdo ibérico.

 

3.- Esquema de las categorías del cerdo ibérico.

PROCESO:

Durante las 6 sesiones que durará esta Webquest, os reuniréis en 3 grupos formados por 5 personas, e iréis navegando por las páginas webs recomendadas, recopilando los datos necesarios para realizar las tareas pertinentes.

RECURSOS:

TIPOS DE CERDO: http://www.eljamon.com/tiposdecerdo.htm

RAZAS PORCINAS ESPAÑOLAS: http://es.wikipedia.org/wiki/Sus_scrofa_domestica#Razas_porcinas_espa.C3.B1olas

EL PORCO CELTA: http://www.institutodocampo.com/castellano/porcocelta.htm#Escena_1

O PORCO CELTA: http://www.oporcocelta.es/ElHabitat.html

REGION DE MURCIA: http://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=3832&IDTIPO=100&RASTRO=c428$m1185

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE: http://www.mapa.es/app/Zootecnia/Fichas.aspx?pag=ChatoMurciano

EUSKO IKASKUNTZA: http://www.eusko-ikaskuntza.org/es/publicaciones/colecciones/cuadernos/articulo.php?o=9649

RAZA PORCINA: http://www.nekanet.net/razas/chato_c.htm

HISTORIA, EVOLUCIÓN Y SITUACIÓN ACTUAL DEL CERDO IBÉRICO: http://www.uco.es/dptos/prod-animal/economia/dehesa/historia.htm

LA HISTORÍA DEL CERDO IBÉRICO: http://www.ibericosmaldonado.com/es/ibericopuro.php

ESCUELA UNIVERSITARIA INGENIERIA TECNICA AGRICOLA: http://www.inea.uva.es/web/zootecnia/Monogastricos/cerdo_iberico.htm

EL CERDO IBERICO: http://www.uco.es/dptos/prod-animal/economia/dehesa/nuesani.htm

DESPIECE: http://marcosseleccion.com/cerdo%20fresco.htm

http://cerdoiberico.es/el-despiece-del-cerdo/

http://www.sabor-artesano.com/sacrificado-cerdo.htm

http://www.encinadejabugo.com/Contenidos/Sacrificio.aspx

EL CERDO IBÉRICO: http://www.silvercatering.com/gas_elcerdo.htm

DEHESA: http://www.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/05PrinEcos/137Dehes.htm

DIRECTO AL PALADAR: http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/diferencias-entre-un-jamon-de-cebo-recebo-y-bellota

Rincones del atlántico. http://www.rinconesdelatlantico.com/num4/38_cochino_canario.html

EVALUACION:

Criterios de Evaluación:

  • Se ha realizado una buena introducción y portada

  • Se ha desarrollado el trabajo en cooperación con los compañeros

  • Se han intercambiado las informaciones acumuladas correctamente

  • Se ha presentado el trabajo de forma clara y concisa

  • Han participado todos los alumnos y alumnas

  • Ha habido un clima de trabajo motivador y adecuado

CONCLUSIÓN:

A través del recorrido que hemos hecho sobre las distintas razas de porcino en España, hemos percibido la influencia que ha tenido este animal en nuestra cultura y folclore, la importancia del mantenimiento de estas razas y el intento de mejorarlas para un futuro, para evitar así que se puedan extinguir .

También habremos conocido los productos derivados de ellos y la calidad de sus carnes.