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Viernes 15 de febrero de 2019
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PANES DE ANDALUCíA

PANES DE ANDALUCIA

AUTOR: Francisco Merino   e-mail: pacomerinosanchez@gmail.com

Industria Alimentaria       

NIVEL: 1º Panadería, Repostería, Confitería.                                

INTRODUCCIÓN

En España tenemos referencias de que se elaboraba Pan desde el siglo III A. de C. con los Celtíberos, antes de la llegada de los romanos a la península. Desde entonces hasta nuestros días han pasado muchos siglos pero sus principales ingredientes siguen siendo los mismos…..


TAREA

MUESTRAS DE LAS VARIEDADES DE PANES DE ANDALUCIA.

El trabajo de investigación que deberán realizar los alumnos será sobre LAS DISTINTAS VARIEDADES  de panes que existen hoy en día en nuestra comunidad autónoma.

De cada provincia deberán presentar mediante una exposición las distintas variedades, destacando una receta de entre las encontradas que a  posteriori deberán elaborar para practicarla y al mismo tiempo poder realizar su degustación por los demás compañeros, 

El trabajo se podrá presentar a través de:

a) Una presentación en PowerPoint.
b) Un documento elaborado con un procesador de texto.
c) Un documento en forma de páginas Web. Si lo hacemos de esta forma dejaremos disponible en línea un material para uso de otros estudiantes

PROCESO

1º Formación de los equipos  que serán de 3 alumnos cada uno, dejando en principio que se distribuyan los mismos alumnos y si no, será el profesor el que elabora a los equipos.

2º  Sorteo de las provincias entre los alumnos.

En este caso el número de grupos será de cinco por lo que las ocho provincias de Andalucía se reúnen en cinco de la siguiente forma.

A)     Cádiz

B)    Sevilla y Huelva

C)    Granada y Córdoba

D)    Málaga

E)     Jaén y Almería

3º Búsqueda de la información a través de Internet, Biblioteca o Páginas Webs de las que podéis encontrar una relación en recursos.

4º Elaboración del trabajo durante 2 semanas y exposición y elaboración en clase practica.

RECURSOS

Páginas webs recomendadas para consultar para la realización de vuestra investigación. Entre otras webs tenéis las de panaderías de elaboración propia, revistas de panadería, la historia del pan y paginas con información de las materias primas.

http://www.pandealfacar.es/index.php?option=com_content&view=article&id=19&Itemid=2

http://www.al-pan.com/

http://www.panarenas.com/

http://www.panaderiadelrosal.com/

http://www.hornodemartin.es/

http://www.elmimbre.com/pdf/productos.pdf

http://www.revistalatahona.es/page1.php

http://www.molineriaypanaderia.com/content/guia-de-proveedores

http://harineras.blogspot.com/

http://www.juntadeandalucia.es/averroes/vertie/motivadores/histopan.htm

http://www.ceopan.es/index.php

http://panisnostrum.blogspot.com/

http://www.tayso.com/sp

http://www.franciscotejero.com/recetas/indexrecetas.htm

http://www.panaderia.com/articulos/view/el-abc-de-la-panaderia

http://www.coupelouislesaffre.es/espacio-miembros/analisis-sensorial.html

EVALUACION

Para la valoración de vuestro trabajo se puntuarán los siguientes aspectos:

-Participación de los miembros del grupo en la búsqueda de información, elaboración del trabajo y presentación oral. Uso de información relevante y concisa. (5 puntos)

-Corrección ortográfica y sintáctica. (5 puntos)

-Finalización de las tareas. (5 puntos)

-Diseño del documento. (5 putos)

-Claridad y coherencia en la presentación (5 putos)

-Utilización de materiales audiovisuales. (5 puntos)

-Utilización de las herramientas informáticas. (5 puntos)

-Realización de la receta (5 puntos)

-Degustación de la receta elaborada (5 puntos)

Total 45 puntos la máxima puntuación.

 

CONCLUSION

Con este trabajo de investigación y recopilación podremos componer una realidad de la panadería actual en Andalucía, y tras la elaboración de las correspondientes recetas podremos hacer una degustación de las distintas variedades de todas las provincias, ayudándonos a poner en práctica nuestros conocimientos durante el ciclo de grado medio de panadería, repostería y confitería