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Lunes 18 de febrero de 2019
OTROS
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LOS SISTEMAS DE AUTOCONTROL.


LOS SISTEMAS DE AUTOCONTROL.


Autora :Mª Victoria Romero Díaz de la Guardia 
E-mail: procesosindustriaalimentaria@gmail.com   
Área: Formación Profesional
Nivel: 1er curso Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y Panadería, Repostería y Confitería.

INTRODUCCIÓN.

Un sistema de autocontrol son una serie de medidas adoptadas para que un proceso productivo nos dé, al final de la cadena de producción, un producto libre de riesgos para el consumidor.

Las tres opciones de sistemas de autocontrol que pueden tener las empresas son:

  1. Sistemas de Análisis de Peligros y puntos Críticos de Control, APPCC.

  2. Guías de buenas prácticas de higiene (GPCH), que incorporan algunos o todos los principios del APPCC (peligros representativos, controles y registros).

  3. Requisitos de higiene alimentaria.

Así, en función de la empresa que sea, aplicarán un sistema de autocontrol u otro.


TAREA.

Deberéis buscar para que empresas se utiliza cada sistema de autocontrol, una vez tengáis los grupos de empresas relacionadas con el sector alimentario, haréis una tabla en la que figuren los tipos de empresas y el sistema de autocontrol que aplica cada una.

PROCESO.

Se dividirá la clase en parejas que realizarán la búsqueda utilizando las páginas web sugeridas una vez recopilada la información se hará la tarea propuesta, para el desarrollo de esta actividad contaremos con 3 sesiones de 1 hora cada una.


RECURSOS.

http://www.consumer.es/

http://esagraria.innoves.es/

SISTEMAS DE AUTOCONTROL PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA:

http://www.juntadeandalucia.es/salud/channels/temas/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/C_3_Seguridad_de_los_alimentos/sistemas_autocontrol/sistemas_autocontrol?perfil=ciud&desplegar=/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/&idioma=es&tema=/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/C_3_Seguridad_de_los_alimentos/sistemas_autocontrol/&contenido=/channels/temas/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/C_3_Seguridad_de_los_alimentos/sistemas_autocontrol/sistemas_autocontrol

http://www.pasteleria.com/

PORTAL DE SALUD EUROPEA:

http://ec.europa.eu/health-eu/my_environment/food_safety/index_es.htm

AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN:

http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/home.shtml

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y MEDIO RURAL Y MARINO:

http://www.marm.es/

ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS:

http://www.ocu.org

EVALUACIÓN.

  • Se ha realizado la búsqueda con interés y se ha entendido el objetivo de esta práctica.

  • La participación planteando dudas, sugerencias, durante el desarrollo de la práctica.

  • Ha habido implicación y colaboración del alumnado.

  • Se ha elaborado la tabla de manera correcta.

  • La presentación del trabajo en documento Word.

CONCLUSIÓN.

Con la realización de este trabajo el alumnado comprenderá, como se aplican los sistemas de autocontrol en las distintas empresas relacionadas con el sector alimentario y será un complemento a las clases teóricas.