LAS LEVADURAS
Y
EL VINO


Cazatesoros para 1º ESO. Área de Ciencias de la Naturaleza

Elaborada por Mª Dolores Martinez Cuevas .

                                             
           




INTRODUCCIÓN
PREGUNTAS
RECURSOS
EVALUACIÓN
CRÉDITOS

 


INTRODUCCIÓN

Las levaduras son hongos unicelulares que utilizan los azúcares del mosto de uva  como combustible para realizar sus funciones vitales. Las levaduras a diferencia de la mayoría de los hongos, necesitan poco o ningún oxígeno para vivir (organismos anaerobios) y descomponen los azúcares de forma incompleta. Los productos resultantes de esta reacción son dióxido de carbono y alcohol en lugar de dioxido de carbono y agua ( organismos aerobios).Esta faceta biológica ha convertido a las modestas levaduras en uno de los hongos más importantes de la historia social de la humanidad.

Espero que esta pequeña lectura te despierte un gran interés por estos pequeños pero inquietos organismos.Si es así puedes seguir conociéndolos utilizando los recursos que aparecen mas adelante.
Con la información obtenida contesta las preguntas que tienes en el siguiente apartado procurando utilizar un vocabulario adecuado, tomando nota de los términos que no conozcas.

Este trabajo es individual, procura demostrar lo que eres capaz de aprender por ti mismo/-a.

Inicio

PREGUNTAS

¿ A qué reino pertenecen los seres vivos que conocemos como levaduras?.

 

¿Qué características eligirías para definir estos seres vivos?
 
  • autótrofos/heterótrofos
  • microscópicos/ macroscópicos
  • saprófitos/ simbióticos/ parásitos
  • fermentación/ respiración.

 

¿Conoces el nombre científico de la levadura que interviene en la formación del vino?.

 

¿ Cómo se llama el proceso que lleva a cabo las levaduras sobre el mosto de uva?

 

¿ Es imprescindible el oxígeno en este proceso?



Indica los factores que influyen en el proceso.



¿Cuales son los productos resultantes de esta fermentación?.



¿ Qué diferencia hay entre el mosto y el vino?



¿ En qué otros procesos industriales intervienen las levaduras?.




Inicio
RECURSOS



Inicio
EVALUACIÓN

Las preguntas deben contestarse en el cuaderno de forma individual pudiéndose alcanzar hasta un total de 10 puntos. ¡¡RECUERDA!! que esto no es un telegrama, intenta presentar las preguntas lo más compoletas posibles, también es  muy importante el orden, la limpieza y claridad con la que presentes este trabajo.


CRÉDITOS
    Quiero mostrar mi agradecimiento al orientador del centro, Tiburcio González Zafra por su magnifica orientación en la elaboración de este tipo de actividades.
También agradecer a los autores de las páginas utilizadas en este cazatesoros y al diseñador de este tipo de actividades.