Uno de los ingredientes del amor es la caricia. Algunos psicólogos actuales como Berne han estudiado la importancia de la caricia en todos los momentos de la vida humana y no sólo en la actividad erótica amatoria .

"Toda persona tiene necesidad de ser tocada y reconocida por los demás" (James).

Del mismo modo que el hambre o necesidad de alimento es saciada con comida, para subsanar la necesidad de estimulación es necesario, e incluso imprescindible, que la persona sea tocada y reconocida por los demás. A la unidad de contacto o reconocimiento le llama Berne, "caricia" que se define como "cualquier acto que implique el reconocimiento de la presencia de otro" o dicho de otro modo, es cualquier estímulo social dirigido de un ser vivo a otro y que reconoce la existencia de este.

Es un hecho demostrado que la privación sensorial en el niño puede dar como resultado no sólo cambios psíquicos, sino también deterioro físico, lo que da imagen de la importancia que puede llegar a tener el entorno. Además, las formas más esenciales y efectivas de estímulo sensorial las proveen el contacto social y la intimidad física.

Es por ello que tanto biológica como psicológica y socialmente el hambre de estímulos es paralela al hambre de alimentos. Términos como nutrirse, estar saciado, empacharse, sobrealimentación, malnutrición,... valen para ambas esferas y la elección que haga el individuo va a depender del menú existente y de sus propios gustos.

A medida que el niño crece, el hambre primaria de contacto físico real se modifica y convierte en hambre de reconocimiento. Una sonrisa, una señal de asentimiento, una palabra, un gesto,... reemplazan a caricias físicas y sirven para que la persona se sienta alimentada. De esta manera la original necesidad de estímulos se va a transformar en necesidad de reconocimiento, o dicho de otro modo en necesidad de caricias.

Entendemos por "caricia" a todo "estímulo intencional dirigido de persona a persona, que puede ser gestual, escrito, verbal, físico y simbólico y que tiene posibilidad de ser respondido por parte de quien lo recibe".

Las caricias pueden ser:

1- POR EL MEDIO DE TRANSMISIÓN:

a) FÍSICAS: o de contacto: táctiles (un beso, un apretón de manos, una palmada). Son las más potentes

b) VERBALES: mediante el lenguaje oral: ¡hola!

c) ESCRITAS: una postal de recuerdo,...

d) GESTUALES: mediante lenguaje no verbal: miradas, gestos, una sonrisa, una inclinación de cabeza,...

2 POR LOS REQUERIMIENTOS O CONDICIONES PARA DARLAS O RECIBIRLAS:

a) INCONDICIONALES: se dan o reciben por el mero hecho de existir o ser.

b) CONDICIONALES: se dan o reciben por conductas objetivas. A condición de...

3- POR LA SINCERIDAD QUE COMPORTAN:

a) AUTENTICAS: las que nacen de sentimientos reales del que las da y reflejan su vivencia verdadera

b) FALSAS: son las adulatorias, las agresivas encubiertas que ocultan hostilidad

c) MECÁNICAS: son reconocimientos rutinarios, ritualizados,que se otorgan para salir del paso

LEYES GENERALES DE LAS CARICIAS:

1- Son indispensables para la supervivencia física y psíquica de la persona.

2- Las caricias son fuente de energía positiva o negativa según la valencia que tengan.

3- En todos los casos preferimos las caricias negativas a no obtener nada.

4- Las caricias afectan siempre al concepto que la persona tiene de sí misma, de sus atributos y a su desarrollo posterior. Las bromas típicas y frecuentes que destacan lo negativo, aunque sea de forma inocua y desenfadada, tienen un efecto negativo sobre la persona y, por tanto, no son tal broma.

5- Las caricias incondicionales son las más fuertes.

6- El efecto de la caricia depende de la calidad con que está dada. Esta calidad depende de 5 atributos:

A- Sinceridad

B- Personalización: por ejemplo, ha de ser dada en primera persona evitando generalizaciones .

C- Adecuación: quitando la "hojarasca", lo aparatoso.

D- Dosificación

E- Argumentación: razón por la que se da

Cuando estos atributos no son correctos, tanto por exceso como por defecto, la caricia pierde su valor, no es creíble o no tiene sentido.