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Determinación de la acidez de un vinagre comercial mediante una valoración ácido-base utilizando un indicador coloreado

Objetivos

Determinar el grado de acidez de un vinagre de vino comercial.

Introducción

El hidróxido de sodio reacciona con el ácido acético del vinagre según la siguiente reacción:

CH3-COOH + NaOH $ \rightarrow$ CH3-COONa + H2O

Se trata por tanto de una valoración ácido-base, con el mismo fundamento teórico que la práctica 4.

Se utiliza fenolftaleína como indicador.

La acidez se expresa en tanto por ciento en masa de ácido acético, lo que se llama grado del vinagre.

Materiales y reactivos

Materiales:

Reactivos:

Desarrollo

1.
Prepara 250 mL de disolución de hidróxido de sodio 0.25 M.
2.
En un matraz erlenmeyer de 250 mL añade 4.5 mL de vinagre y 20 mL de agua destilada: si el vinagre tiene todavía mucho color, añade más agua destilada para que pueda verse bien el cambio de color del indicador.
3.
Añade tres o cuatro de fenolftaleína al erlenmeyer.
4.
Toma una bureta de 50 mL y llénala con la disolución de hidróxido de sodio 0.25 M.
5.
Enrasa la bureta y anota la lectura inicial.
6.
Añade disolución de hidróxido de sodio de la bureta, agitando a la vez el erlenmeyer.
7.
Cuando se empiece a ver un primer cambio de color en la disolución problema, añadir más lentamente la disolución de hidróxido sódico.
8.
Tras añadir la primera gota que produzca un cambio de color permanente, cerrar la bureta y anotar la lectura final de la misma.
9.
Repite la valoración.

Cálculos

1.
Calcula la cantidad de hidróxido de sodio que necesitas para preparar los 250 mL de la disolución de hidróxido de sodio 0.25 M.
2.



  1ª valoración 2ª valoración
Anota la lectura inicial de la bureta    
Anota la lectura final de la bureta    
Valor medio    



3.
A partir del volumen de hidróxido de sodio consumido, determina los gramos de ácido acético contenidos en los 4.5 mL de vinagre valorados.
4.
Sabiendo los gramos de ácido acético que hay en 4.5 mL de vinagre, calcula los que habrá en 100 mL.
5.
Halla el grado de acidez de la muestra analizada, es decir, los gramos de ácido acético que hay en 100 g de vinagre (considera que la densidad del vinagre es aproximadamente la del agua $ \rho$= 1 g/mL).
6.
¿Coincide el resultado obtenido con el que aparece en la etiqueta? ¿Qué conclusiones pueden obtenerse?


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Departamento de Física y Química (IES Gaviota)