Esa tarde nos adentraremos en el mundo del vino en la Andalucía del Siglo de Oro desde una perspectiva poco habitual, la del choque de poderes por el control de un mercado de importancia vital entonces. De un lado, los productores de la ciudad, que aprovecharon su presencia en el ayuntamiento para forzar el establecimiento de un monopolio y eliminar a la competencia. Los vinos más apreciados y afamados, los de Montilla, pasaban a ser “vino prohibido”. Frente a ello, un conjunto de individuos, sobre todo clérigos, que amparados en sus privilegios sustentaron un mercado ilegal de unos caldos de indudable superioridad. ¿Cómo era un lagar de la Sierra en el siglo XVI? ¿Y una bodega palaciega en tiempos de Cervantes? Guardias del vino en la ribera, catas, contrabando y persecuciones nocturnas por las oscuras callejuelas de la Judería, pleitos constantes, ricos eclesiásticos, esclavos, jueces y taberneros serán los protagonistas de nuestro primer viaje al pasado a través de la documentación de archivo.