Archivos de Andalucía

Junta de AndalucíaArchivos de AndalucíaEnlace al directorio institucional de la Cultura (en nueva ventana)

|

Exposición "Los sabores que cruzaron los océanos"

Enlace para descargar el catálogo

El Archivo Histórico Provincial de Málaga, con la participación de la Academia Malagueña de Ciencias, acoge la exposición "Los sabores que cruzaron los océanos", que estará abierta al público del 19 de noviembre al 1 de febrero de 2019.

La muestra está organizada por la Agencia Española para la Cooperación Internacional y el Desarrollo (AECID), del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.

La exposición ilustra el impacto de la llegada de los españoles a Filipinas, así como el cambio radical en los hábitos alimenticios en Filipinas y el resto del mundo como resultado del crecimiento cada vez mayor de los intercambios entre Asia, las Américas y Europa, propiciado por el Galeón de Manila.

Se exhiben reproducciones de calidad de facsímiles que son fuentes singulares del patrimonio documental y cultural que conservan el Archivo General de Indias de Sevilla, el Real Jardín Botánico, la Biblioteca Nacional de España y otras instituciones españolas y extranjeras, así como originales del fondo de Protocolos Notariales de este Archivo Histórico Provincial de Málaga.

La exposición se divide en cuatro apartados o ámbitos temáticos. El primero trata de la búsqueda de las especias de Oriente, que empujó a los europeos a navegar y descubrir nuevas rutas y un Nuevo Mundo.

El siguiente ámbito se centra en el descubrimiento de las islas Filipinas y las Molucas, un mundo completamente diferente para los europeos, con una diversidad de personas, culturas y alimentos, con nuevas posibilidades de comercio

El tercer apartado muestra a Manila como punto de encuentro e intercambios y traza la conexión entre el comercio de galeones y la globalización de los sabores.

El ámbito final de la exposición destaca la fusión de sabores de tres continentes en la gastronomía filipina, sirviendo como inspiración para la creación de nuevos sabores y recetas de la mano del chef Chele González.

El comisario de esta exposición, el historiador y archivero Antonio Sánchez de Mora ofrece una experiencia participativa, sensorial y gustativa.

Enlace para descargar el catálogo

 


22/11/2018

W3C XHTMLW3C WAIW3C CSS