Defecto
Consejería de Cultura / Consejería /

Instituciones culturales

Dolmen de Soto. Interior
Dolmen de Soto. Interior
Dolmen de Soto. Interior
Dolmen de Soto. Planta del dolmen y secciones transversales
Dolmen de Soto. Interior
Dolmen de Soto. Reconstrucción ideal del círculo de piedra neolítico con el ortostato 121 en su probable verticalidad original
Dolmen de Soto. Reconstrucción ideal del círculo de piedra neolítico de Soto. Vista aérea orientada hacia la salida del sol
Dolmen de Soto. Ortostato 121
Jamba derecha con detalle de hacha enmangada mediante técnica de piqueteado y ligeramente abrasionado
De derecha a izquierda: Hugo Obermaier, Armando de Soto, Jacobo Fitz -James Stuart y Falcó, duque de Alba. 1923
Volver atrás

Enclave Arqueológico del Dolmen de Soto (Trigueros, Huelva)

Dirección
Paraje El Zancarrón. Acceso por la Nacional 435 (desde Trigueros)21340 Trigueros (Huelva)   [Ubicación en el Mapa de centros]
Teléfono
959 305 075     
Horario
Del 16 de junio al 14 de octubre, mañanas (de lunes a viernes): de 9:00 a 14:00 h. Tardes (jueves y viernes): de 18:00 a 21:00 h. Sábado y domingo: de 10:00 a 14:00 h., y de 18:00 a 21:00 h. Festivos: de 10:00 a 14:00 h. Lunes: cerrado.
Del 15 de octubre al 15 de junio, mañanas (lunes a viernes): de 9:00 a 14:00 h. Tardes (jueves y viernes): de 16:00 a 18:00 h. Sábado y domingo: de 10:00 a 14:00 h., y de 16:00 a 18:00 h. Festivos: de 10:00 a 14:00 h. Lunes: cerrado.

Entrelazado al paisaje de la Tierra LLana de Huelva, el Dolmen de Soto, emerge como un gran túmulo, de 60 m. de diámetro, que conforma una colina artificial de 3,5 m. de alto. Esta circunvalado por un anillo perimetral de bloques de calcoarenitas, lajas de pizarra y grauvacas dispuestos por grupos, integrando diversas piezas de un anterior recinto megalítico. Un atrio externo abierto da paso a una gran galería cubierta de 21,50 m. de longitud, orientada hacia el este, conformada por 67 ortostatos en los que los diferentes grabados y pinturas refieren un complejo discurso simbólico. Situado en una pequeña loma en la ribera del arroyo Candón, fue descubierto y excavado en 1923 por el propietario de la finca donde se ubica, Armando de Soto. La declaración en 1931 como monumento histórico-artístico se sustanció por la Junta Superior de Excavaciones y el Comité ejecutivo del Patronato para la protección, conservación y acrecentamiento del Tesoro Artístico Nacional, gracias a las investigaciones de Hugo Obermaier. Posteriormente, Georg y Vera Leisner lo incluyeron en el estudio sobre el megalitismo del sur de la Península Ibérica en 1943.

Hugo Obermaier destacó dos aspectos esenciales: su grandiosa arquitectura y la abundancia de grabados en los ortostatos y estelas reutilizadas, siendo un caso verdaderamente singular en el contexto del megalitismo europeo del momento.

En su interior, Armando de Soto documentó la existencia de solo 8 individuos enterrados (hombres y mujeres adultos y un enterramiento infantil), que se depositaron sentados en cuclillas y apoyados sobre determinados ortostatos. Estas personas se acompañaron de ajuares del III milenio a.n.e: recipientes cerámicos (cuencos, vasos, platos, etc.), cuchillos de sílex y productos líticos tallados, hachas de piedra pulida, “conchas de peregrino” y ofrendas de consumo alimentario, como manifiestan los huesos de animales y moluscos marinos encontrados.

Por sus peculiares características arquitectónicas, tamaño y monumentalidad, presencia de distintas materias primas, proliferación de manifestaciones artísticas, etc., su funcionalidad tuvo que ser más compleja que la estrictamente funeraria, puesto que la envergadura y carga simbólica de su construcción no se corresponde como contenedor reservado al enterramiento exclusivo de 8 individuos. Para algunos investigadores, esas personas formarían una élite social o grupo dirigente local. En todo caso, estos individuos contarían con determinados privilegios en la esfera de la muerte y en la vida del más allá, pudiendo entenderse como una evidencia de la existencia de diferencias o desigualdades sociales en el seno de las comunidades que erigieron el dolmen.

De manera previa al Dolmen se ha documentado en recientes excavaciones arqueológicas promovidas por la Consejería de Cultura la existencia de un círculo de piedras del Neolítico (V-IV milenio a.n.e.) de tamaño y trazado similar al posterior anillo peristalítico. Contaría con un diámetro de 60 m y estaba compuesto por piedras de distintas materias primas y formas: bloques, menhires y estelas-menhires de grauvaca, calcarenitas y conglomerados ferruginosos de tamaños diversos, distribuidos equidistantemente en el recinto megalítico. Asociado a este círculo de piedras se han registrado un conjunto de estructuras (cabañas, hogueras, estructuras votivas o rituales) relacionadas con el uso del mismo en el marco de las prácticas ceremoniales, culturales y astronómicas.

La reutilización de los menhires y estelas-menhires neolíticos del círculo de piedras anterior, en las paredes y en el techo de la estructura megalítica, aúna una doble funcionalidad: constructiva y simbólica, pues integra elementos pétreos de las antiguas generaciones en la nueva construcción, conteniendo parte de la herencia material de los ancestros. Por ello, otorgándole una mayor valorización y legitimación como “estructura sagrada” colectiva, representación y referencia territorial del conjunto de comunidades de la zona, así como muestra de una ideología y un sistema de creencias compartido.

El Dolmen de Soto de Trigueros (Huelva) ha sido objeto de una inversión continuada por parte de la Consejería de Cultura, a través de su Secretaría General de Cultura, desde la anualidad de 2004, que ha permitido la debida documentación, investigación, consolidación y puesta en valor de este significado monumento, siguiendo una estricta metodología de restauración.

Dentro del programa iconográfico representado encontramos elementos geométricos, antropomorfos, bandas, cazoletas, puñales, elementos serpentiformes, alabardas y hachas enmangadas, etc. que se correlacionan con parecidos elementos en otros megalitos de la fachada atlántica.

La conformación actual del dolmen es resultante de la superposición de diversas estructuras históricas que han ido redefiniéndose por adaptación a la ritualidad de cada momento histórico. Con anterioridad a la construcción de la actual estructura dolménica se dispuso, en un diámetro coincidente con la actual masa tumular, de un circulo de piedras cuyos menhires, estelas-menhires y bloques fueron reutilizados en la conformación de la galería interior del dolmen conformando sus ortostatos de sustentación.

Enlaces
adjuntos
Palacio de Altamira. C/ Santa María la Blanca, 1. 41004  Sevilla. Teléfono: 955 036 000 Fax: 955 036 406
©2013 JUNTA DE ANDALUCÍA, Consejería de Cultura. Aviso Legal