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La Consejería destina 94 millones de euros al servicio de comedor escolar que beneficia a más de 190.000 alumnos y alumnas

La Consejería de Educación destina este curso 2017/18 alrededor de 94 millones de euros al servicio de comedor escolar que permite que cada día más de 190.000 alumnos y alumnas andaluzas reciban el almuerzo en su colegio, con unos “elevados” estándares de calidad nutricional, según ha informado la consejera Sonia Gaya en el Parlamento.

La titular de Educación ha destacado, además, que este servicio complementario, está bonificado en función de la renta de las familias, lo que supone “un respaldo económico muy importante”. De hecho, en torno a la mitad del alumnado beneficiario cuenta con gratuidad total.

El servicio de comedor escolar, medida de apoyo a las familias,  se presta en 1.939 centros educativos públicos, de los cuales más de 1.300 son gestionados a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación mediante licitaciones públicas, y el resto son comedores de gestión directa de la Consejería de Educación.

El comedor escolar se ofrece a un precio público que se ha mantenido invariable  desde 2009 hasta el curso pasado, en que se redujo de 4,50 a 4,38 euros diarios. Sobre esta cuantía, y en función de la renta familiar, se aplican descuentos de entre el 10% y el 100% del precio total. Además de las familias con mayores dificultades económicas, también se benefician del comedor escolar gratuito los alumnos que tienen que salir fuera de su localidad de residencia para asistir a su centro docente, así como aquellos que, por motivos familiares, estén en situación de problemática social extrema o riego de inclusión, entre los que se incluyen los hijos  de mujeres víctimas de violencia de género.

Respecto a los menús, Sonia Gaya ha informado de que siguen todas las recomendaciones sanitarias en cuanto a alimentación saludable. De esta manera, promueven una alimentación completa y equilibrada que se caracteriza por la presencia diaria de verdura y fruta fresca, el uso de aceite de oliva virgen extra, una mayor proporción de pescado que de carne, que debe ser magra, la limitación de los precocinados y los fritos y la apuesta por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.

La consejera también se ha referido a los productos ecológicos y ha subrayado que la Junta se encuentra a la vanguardia en España en el impulso al consumo de este tipo de productos en los comedores escolares. Así, desde el año 2009 se incluyen en los pliegos de contratación criterios que prima la incorporación de productos ecológicos en los menús. En el curso pasado, los escolares andaluces consumieron casi 4 millones de kilos de alimentos ecológicos, lo que supone haber multiplicado por 12 el consumo de estos productos en las escuelas andaluzas desde que se inició el programa.

Además, en los pliegos de prescripciones técnicas que rigen en los contratos del servicio de comedor se establece la obligatoriedad de que las empresas concesionarias ofrezcan menús adaptados a las alergias y a las intolerancias que presenta el  alumnado, siempre con prescripción médica.

Contratación del servicio
Sobre a las actuaciones en materia de contratación de este servicio, la consejera ha explicado que se establecen garantizando que se ajustan a los principios de libertad de acceso a las licitaciones, publicidad y transparencia de los procedimientos, y de no discriminación e igualdad de trato entre los candidatos.

Actualmente, Gaya ha afirmado que existen posibilidades reales de acceso a las licitaciones por parte de asociaciones, cooperativas o cualquier tipo de entidad que acredite la solvencia económica, financiera y técnica o profesional. En este sentido, ha subrayado que la formalización de convenios con las AMPAS u otras entidades para la prestación de este servicio no es posible porque así se lo ha señalado la Intervención General de la Junta de Andalucía en los sucesivos Informes definitivos de Cumplimiento emitidos desde el año 2005.  “Esta es la razón por la cual se ha llevado a cabo una progresiva disminución de estos convenios hasta su desaparición”, ha afirmado.

En estos momentos, los servicios de comedor del próximo curso 2018/19 se encuentran en proceso de adjudicación y la Agencia Pública de Educación está valorando las ofertas recibidas.

Durante su intervención, la consejera se ha referido al caso de Granada como a los de Almería y ha afirmado que “el servicio de comedor escolar va a seguir funcionando de la misma forma y se va a continuar cocinando diariamente en los propios centros, ya que se han licitado en la modalidad de cocina “in situ”.  Por lo tanto,  el servicio de comedor se continuará prestando con normalidad y cumpliendo los parámetros establecidos, los mismos que hasta ahora.
 

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