Saltar al contenido

Técnico Superior en Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad

La competencia general de este título consiste en organizar y coordinar las actividades de laboratorio y el plan de muestreo, realizando todo tipo de ensayos y análisis sobre materias y productos en proceso y acabados, orientados a la investigación y al control de calidad, interpretando los resultados obtenidos, y actuando bajo normas de buenas prácticas en el laboratorio.

Entorno profesional


1. Este profesional ejerce su actividad en empresas o laboratorios de distintos sectores donde sea necesario realizar ensayos físicos, fisicoquímicos, análisis químicos e instrumental en materias y productos orientados al control de calidad e investigación, así como en aquellos que sea preciso realizar pruebas microbiológicas y biotecnológicas en áreas ambientales o de alimentación, entre otras.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Analista de laboratorios de titularidad pública o privada.
- Analista de laboratorio químico.
- Analista de laboratorio microbiológico.
- Analista de laboratorio de materiales.
- Analista de laboratorio de industrias agroalimentarias.
- Analista de laboratorio de industrias transformadoras.
- Analista de centros de formación, investigación y desarrollo. Analista microbiológico de industrias alimentarias, empresas medioambientales, industrias biotecnológicas.
- Analista microbiológico de aguas potables y residuales.
- Analistas de control microbiológico de la Industria.
- Farmacéutica.
- Analista de materias primas y acabados.
- Técnico de laboratorio de química industrial.
- Técnico en control de calidad en industrias de manufacturas diversas.
- Técnico de ensayos de productos de fabricación mecánica.
- Técnico de ensayos de materiales de construcción.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0066 Análisis químicos 10 320
0069 Ensayos fisicoquímicos 5 160
0070 Ensayos microbiológicos 6 192
0074 Formación y orientación laboral 3 96
0065 Muestreo y preparación de la muestra 6 192


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0067 Análisis instrumental 8 168
0072 Calidad y seguridad en el laboratorio 3 63
0075 Empresa e iniciativa emprendedora 4 84
0071 Ensayos biotecnológicos 6 126
0068 Ensayos físicos 6 126
0076 Formación en centros de trabajo 0 350
0000 Horas de libre configuración 3 63
0073 Proyecto de laboratorio de análisis y de control de calidad 0 60

Tercero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia
Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio