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Fondo Social Europeo Ministerio de Educación Consejería de Educación

 

Profesional Básico en Cocina y Restauración

La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

Entorno profesional


1. Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
3036 Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación. 4 128
3009 Ciencias aplicadas I. 5 160
3011 Comunicación y sociedad I. 8 256
3035 Procesos básicos de producción culinaria. 6 192
3034 Técnicas elementales de preelaboración. 6 192
9997 Tutoría FPB 1º 1 32


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
3005 Atención al cliente. 2 52
3042 Ciencias aplicadas II. 5 130
3012 Comunicación y sociedad II. 7 182
3041 Formación en centros de trabajo. 0 260
3039 Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering. 6 156
3038 Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas. 4 104
3037 Técnicas elementales de servicio. 4 104
9998 Tutoría FBP 2º 1 26
9999 U.F. Prevención FPB 1 26

Documentos

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