Saltar al contenido

Fondo Social Europeo Ministerio de Educación Consejería de Educación

 

Profesional Básico en Actividades Agropecuarias

La competencia general de este título consiste en realizar operaciones auxiliares en explotaciones agrícola-ganaderas, relacionadas, entre otras cosas, con cultivos agrícolas; con el manejo del ganado y con el envasado y distribución de productos agroalimentarios, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes, las de bienestar animal, las de seguridad alimentaria, buenas prácticas ganaderas, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

Entorno profesional


1. Este profesional desarrolla principalmente su actividad profesional en el área de producción y/o en el área de medioambiente en grandes, medianas y pequeñas empresas agropecuarias, tanto públicas como privadas, dedicadas a actividades relacionadas con el cultivo agrícola y con la ganadería productiva.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Peón agrícola.
- Peón agropecuario.
- Peón en horticultura.
- Peón en fruticultura.
- Peón en cultivos herbáceos.
- Peón en cultivos de flor cortada.
- Peón en explotaciones ganaderas.
- Auxiliar de ordeño.
- Pastor.
- Aplicador de biocidas en explotaciones y vehículos ganaderos.
- Peón de la industria alimentaria.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
3009 Ciencias aplicadas I. 5 160
3011 Comunicación y sociedad I. 8 256
3113 Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado. 7 224
3115 Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas. 4 128
3051 Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos. 5 160
9997 Tutoría FPB 1º 1 32


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
3059 Ciencias aplicadas II. 5 130
3012 Comunicación y sociedad II. 7 182
3111 Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias. 3 78
3117 Formación en centros de trabajo. 0 260
3052 Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos. 8 208
3114 Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera. 5 130
9998 Tutoría FBP 2º 1 26
9999 U.F. Prevención FPB 1 26

Documentos

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia
Nodo: sv0204.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio