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Fondo Social Europeo Ministerio de Educación Consejería de Educación

 

Profesional Básico en Industrias Alimentarias

La competencia general del título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarías y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada, observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes; y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

Entorno profesional


1. Este profesional ejerce su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Desarrolla generalmente su actividad por cuenta ajena donde desarrolla tareas normalizasas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación, operando de forma automáticas dispositivos, equipos e instalaciones y en areas de laboratorio realizando tareas sencillas y rutinarias. Realiza, así mismo, tareas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y labores relacionadas con el transporte interno y almacenaje. Ocasionalmente, puede también ejercer su actividad por cuenta propia en el campo de la artesanía relacionada con la fabricación de productos alimentarios derivados de la ganadería. Opera siguiendo instrucciones de técnicos superiores y según procedimientos establecidos.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Peón de la industria de la alimentación y bebidas.
- Preparador de materias primas.
- Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
- Mozo de almacén. Carretillero.
- Auxiliar de planta alimentaria.
- Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
- Auxiliar de línea de producción.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
- Ayudante de plantas residuales.
- Ayudante de plantas de tratamiento de aguas.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM.
3009 Ciencias aplicadas I. 5
3011 Comunicación y sociedad I. 8
3134 Elaboración de productos alimentarios. 7
3135 Limpieza y mantenimento de instalaciones y equipos. 4
3133 Operaciones auxiliares en la industria alimentaria. 5
9997 Tutoría FPB 1º 1


Segundo


Cod. Módulo H.SEM.
3042 Ciencias aplicadas II. 5
3012 Comunicación y sociedad II. 7
3137 Formación en centros de trabajo. 0
3070 Operaciones auxiliares de almacenaje. 6
3136 Operaciones básicas de laboratorio. 10
9998 Tutoría FBP 2º 1
9999 U.F. Prevención FPB 1

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia
Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
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