Saltar al contenido

Técnico en Aceites de Oliva y Vinos

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos,aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Entorno profesional


1. Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM.
0321 Análisis sensorial 3
0318 Elaboración de vinos 8
0317 Extracción de aceites de oliva 6
0322 Formación y orientación laboral 3
0316 Materias primas y productos en la industria oléica, vinícola y de otras bebidas 6
0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria 2
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 2


Segundo


Cod. Módulo H.SEM.
0319 Acondicionamiento de aceites de oliva 8
0320 Elaboración de otras bebidas y derivados 9
0323 Empresa e iniciativa emprendedora 4
0324 Formación en centros de trabajo 0
0000 Horas de libre configuración 3
0116 Principios de mantenimiento electromecánico 3
0146 Venta y comercialización de productos alimentarios 3

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia

Si deseas conocer la oferta de FP Dual y/o bilingüe, consulta aquí.

Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio