Saltar al contenido

Técnico Superior en Vitivinicultura

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación
vigente.

Entorno profesional


1. Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM.
0081 Análisis enológico 7
0088 Formación y orientación laboral 3
0085 Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria 3
0079 Procesos bioquímicos 5
0078 Vinificaciones 7
0077 Viticultura 5


Segundo


Cod. Módulo H.SEM.
0083 Cata y cultura vitivinícola 3
0084 Comercialización y logística en la industria alimentaria 4
0089 Empresa e iniciativa emprendedora 4
0080 Estabilización, crianza y envasado 7
0090 Formación en centros de trabajo 0
0086 Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria 4
0000 Horas de libre configuración 3
0082 Industrias derivadas 5
0087 Proyecto en la industria vitivinícola 0

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia

Si deseas conocer la oferta de FP Dual y/o bilingüe, consulta aquí.

Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio