Saltar al contenido

Profesional Básico en Actividades Agropecuarias

La competencia general de este título consiste en realizar operaciones auxiliares en explotaciones agrícola-ganaderas, relacionadas, entre otras cosas, con cultivos agrícolas; con el manejo del ganado y con el envasado y distribución de productos agroalimentarios, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes, las de bienestar animal, las de seguridad alimentaria, buenas prácticas ganaderas, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

Entorno profesional


1. Este profesional desarrolla principalmente su actividad profesional en el área de producción y/o en el área de medioambiente en grandes, medianas y pequeñas empresas agropecuarias, tanto públicas como privadas, dedicadas a actividades relacionadas con el cultivo agrícola y con la ganadería productiva.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Peón agrícola.
- Peón agropecuario.
- Peón en horticultura.
- Peón en fruticultura.
- Peón en cultivos herbáceos.
- Peón en cultivos de flor cortada.
- Peón en explotaciones ganaderas.
- Auxiliar de ordeño.
- Pastor.
- Aplicador de biocidas en explotaciones y vehículos ganaderos.
- Peón de la industria alimentaria.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
3009 Ciencias aplicadas I. 5 160
3011 Comunicación y sociedad I. 8 256
3113 Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado. 7 224
3115 Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas. 4 128
3051 Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos. 5 160
9997 Tutoría FPB 1º 1 32


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
3059 Ciencias aplicadas II. 5 130
3012 Comunicación y sociedad II. 7 182
3111 Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias. 3 78
3117 Formación en centros de trabajo. 0 260
3052 Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos. 8 208
3114 Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera. 5 130
9998 Tutoría FBP 2º 1 26
9999 U.F. Prevención FPB 1 26

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia
Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio