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Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

Entorno profesional


1. Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integradas en un equipo de trabajo donde realizan tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefe de turno.Supervisor de equipos, procesos y productos.
- Encargado de producción.
- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnico en análisis de alimentos.
- Técnico en análisis sensorial.
- Técnico en laboratorio de control de calidad.
- Inspector o auditor de calidad.
- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargado de aprovisionamientos.
- Encargado de la línea de envasado y embalaje.
- Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico comercial.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0464 Análisis de alimentos 6 192
0463 Biotecnología alimentaria 2 64
0472 Formación y orientación laboral 3 96
0468 Nutrición y seguridad alimentaria 2 64
0466 Organización de la producción alimentaria 2 64
0462 Tecnología alimentaria 8 256
0465 Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos 7 224


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0084 Comercialización y logística en la industria alimentaria 4 84
0467 Control microbiológico y sensorial de los alimentos 4 84
0473 Empresa e iniciativa emprendedora 4 84
0474 Formación en centros de trabajo 0 370
0086 Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria 4 84
0000 Horas de libre configuración 3 63
0470 Innovación alimentaria 2 42
0191 Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso 5 105
0469 Procesos integrados en la industria alimentaria 4 84
0471 Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria 0 40

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