Sección

Programas

Recetario recopilatorio

Esta publicación recoge una selección de las recetas presentadas a los concursos de los años 2010/2011 (“Disfruta de la fruta”) y 2011/2012 (“Disfruta de las verduras y hortalizas”).

Los centros realizan una selección de las recetas que son elaboradas por los alumnos y alumnas, ayudados por sus familias, y las presentan al concurso, para ello resulta imprescindible la colaboración del profesorado, encargado de explicar y realizar el seguimiento del concurso en las aulas.

Recetario Fruta recopilatorio (recetario_fruta_recopilatorio.png)

 Recetario recopilatorio de recetas 2011 y 2012 (pdf)

Plan de consumo de frutas: Presentación

 
Imprimir

Con motivo de la iniciativa europea para fomentar el consumo de frutas y hortalizas entre los escolares, la Consejería de Educación, Cultura y Deporte, la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural iniciaron en el curso escolar 2009 / 2010 el desarrollo de un proyecto integral de distribución de frutas y hortalizas en centros docentes sostenidos con fondos públicos de Andalucía.

Este proyecto, impulsado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural con la ayuda financiera de la Comunidad Europea, tiene, entre otros, los siguientes objetivos: incrementar y consolidar la proporción de frutas y hortalizas en la dieta infantil, contribuir a la mejora de los hábitos alimenticios, e institucionalizar en los colegios la semana de las frutas y hortalizas.

Existen numerosas publicaciones científicas que avalan los beneficios nutricionales que aporta un consumo adecuado de frutas y hortalizas diario frente a la prevención de determinadas enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, diabetes y obesidad, especialmente en los primeros años de vida. Según estudios publicados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, los hogares andaluces se encuentran por debajo de la media nacional en cuanto al consumo de estos productos.

Destinatarios

 Centros docentes de Andalucía sostenidos con fondos públicos que imparten Educación Infantil y Educación Primaria.

 

Inscripción

Evaluación

Certificación

Participación

 

Compartir en:

Frutibús. La Ruta de la Fruta

La Ruta de la Fruta es una medida de acompañamiento del Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas, utilizando un autobús especialmente adaptado, “El FRUTIBÚS”, para la realización de una serie de juegos y actividades relacionadas con las frutas y hortalizas. El Frutibús se desplazará a un conjunto de centros escolares adheridos al Plan.

Principales Objetivos

  • Conocer los beneficios de las frutas y hortalizas dentro de una dieta equilibrada y aplicar los patrones a la vida cotidiana.
  • Transmitir al alumnado hábitos de vida saludable a través de actividades y juegos didácticos para que en un futuro puedan prevenir enfermedades.
     

Fresa (fresa.png)

Dossier Informativo Frutibús 2014 - 2015 (pdf)

Web del Frutibús

Concurso Recetario Infantil

recetario (recetario.png)Se propone la realización de 3 recetas libres que cuenten con frutas y hortalizas como ingredientes fundamentales. Recetas que serán elaboradas por el alumnado en casa, con ayuda de su familia, y plasmadas en el recetario que lleva por nombre el del concurso.

La temática del concurso de recetas varía cada curso.

Durante el curso 2014/2015 se elaborarán recetas de sopas frías y cremas.

Recetario Infantil 2013/2014

Recetario Infantil (recetario_ensalada.png)

Disfruta de la Ensalada

En este curso se dedica a la elaboración de ensaladas.

Se propone la realización de 3 recetas libres de ensaladas que cuenten con frutas y hortalizas como ingredientes fundamentales. Recetas que serán elaboradas por el alumnado en casa, con ayuda de su familia, y plasmadas en el recetario que lleva por nombre el del concurso.

Bases del concurso 2013-2014

Instrucciones del concurso 2013-2014

Ficha del centro editable

Recetario disfruta de la ensalada editable

Expandir

Contraer