Sección

Plan de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas

Portada Estilos Vida Creciendo (creciendo_estilo_vida.jpg)

 

El Plan de Consumo de Frutas en las Escuelas es un recurso de distribución de frutas y hortalizas en centros docentes de Andalucía que desarrollan la L.I. Estilos de Vida Saludable, impulsado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural con la ayuda financiera de la Comunidad Europea y en colaboración con la Consejería de Educación y la Consejería de Salud, con los objetivos de incrementar y consolidar el consumo de estos productos, así como, promover hábitos alimentarios saludables entre los escolares.

Asimismo, se pone a disposición de los centros beneficiarios una serie de medidas de acompañamiento dirigidas al alumnado, profesorado y familias, como refuerzo y elementos de motivación para alcanzar los objetivos planteados.  

Fallo Jurado Concurso Recetario Infantil "Mi Receta Sorpresa de Frutas y Hortalizas". Convocatoria 2016-2017

Concurso recetario_17 (Concurso_Recetario_16_17.jpg)
 
 
El C.E.I.P. Arrayanes de Granada y el C.E.I.P. Colmenarejo de Campanillas, Málaga ganadores de la Categoría A y B respectivamente, del concurso "Mi Receta Sorpresa de Frutas y Hortalizas”.
 
Este concurso es una medida de acompañamiento del Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas, que se oferta a los centros participantes en Creciendo en Salud como recurso para el desarrollo de la L.I. Estilos de Vida Saludable.
 
Documentos

 

Acta del jurado

C.E.I.P.  ARRAYANES (.pdf)

C.E.I.P. COLMENAREJO (.pdf)

 

Datos de contacto
 
Secretaría Educativa del Concurso "Mi receta sorpresa de frutas y hortalizas"
 
Email: recetasorpresa@educa.org
 
Teléfono: 954187260 

 

Recetario Infantil. Mi receta sorpresa de frutas y hortalizas. Convocatoria 2016-2017

Concurso recetario_17 (Concurso_Recetario_16_17.jpg)Este concurso de recetas es una medida de acompañamiento del Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas, que se oferta a los centros participantes en el programa Creciendo en Salud como recurso para el desarrollo de la L.I. Estilos de Vida Saludable, y que ha puesto en marcha la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en colaboración con la Consejería de Educación y la Consejería de Salud.
 
El objetivo del concurso es formar y concienciar a los escolares sobre los beneficios saludables del consumo de frutas y hortalizas en compañía de sus familias.
 
Documentos

 

Bases Concurso 

Instrucciones

Ficha de presentación de Centro (.odt)

Ficha de presentación de Centro (.doc)

Recetario (.odt)

Recetario (.doc)

 

Datos de contacto
 
Secretaría Educativa del Concurso "Mi receta sorpresa de frutas y hortalizas"
 
Email: recetasorpresa@educa.org
 
Teléfono: 954187260 

 

Expandir

Contraer

Listados Definitivos de Centros Seleccionados y No Seleccionados

 

Listados definitivos de centros seleccionados y no seleccionados para disfrutar del recurso del Plan de Consumo de Fruta y Hortalizas en la Escuela, así como, centros que han presentado alegaciones en el periodo establecido para ello.

 

 

Documentos

 

Listados Definitivos Centros Seleccionados 2016_17

 

Listado Definitivo Centros No Seleccionados 2016_17

 

Centros que presentan Alegaciones 2016_17

Expandir

Contraer

Fase de Distribución y Consumo

 
La Fase de Distribución y Consumo es el elemento central del Plan de Consumo de Frutas que garantiza la ingesta de frutas y hortalizas por el alumnado en el centro educativo con la intención de que normalicen y se habitúen a su consumo.
 
Con este objetivo, durante los meses de enero a junio, los centros educativos beneficiarios de este recurso recibiran cinco entregas de frutas y hortalizas, con una frecuencia aproximada de una por mes, para tres días de consumo. 
 
 
Datos de contacto de la Coordinación de la Distribución:
frutanova (frutanova.jpg)
http://www.frutanova.es/
colegios2017@frutanova.es
Documentación de Interés: 

Manual de Distribución y Consumo 2016/17

 

Preguntas Frecuentes Fase Distribución 2016/17

Tríptico Familias 2016/17 

Expandir

Contraer

Medidas de Acompañamiento: Frutibús

Frutibús (frutibús_2.png)

La Ruta de la Fruta “Frutibús” forma parte de las medidas de acompañamiento contempladas en el Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas. 
 
El autobús que recorrerá los 150 centros educativos seleccionados, está especialmente adaptado para la realización de una serie de juegos y actividades relacionadas con las frutas y hortalizas.
 
Datos de contacto de la persona responsable de la gestión del Frutibús:
 
FORMACIÓN CASTILLA Y LEÓN, S.L.
ISABEL SOTO QUINTANA
Tfno.: 983 22 84 99
correo electrónico: administracion@focyl.com
 
Documentos

Dossier Frutibús 2016_17

Centros seleccionados Frutibús 2016_17

Centros en Reserva Frutibús 2016_17 

Recetario Infantil. Convocatoria 2015-2016

recetario_16 (recetario_16.jpg)Este concurso de recetas es una medida de acompañamiento del Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas, que se oferta a los centros participantes en el programa Creciendo en Salud como recurso para el desarrollo de la L.I. Estilos de Vida Saludable, y que ha puesto en marcha la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en colaboración con la Consejería de Educación y la Consejería de Salud.
 
El objetivo del concurso es formar y concienciar a los escolares sobre los benecios saludables del consumo de frutas y hortalizas en compañía de sus familias.
 
Documentos

Bases del concurso (.pdf)

Ficha centro editable (.odt)

Recetario Disfruta de frutas y hortalizas con Recetas de Colores (.odt)

Instrucciones para cumplimentar y enviar el Recetario (.pdf)

 

Datos de contacto
 
Secretaría Educativa del Concurso “Disfruta de frutas y hortalizas con recetas de colores”
 
Email: recetasdecolores@educa.org
 
Teléfono: 954187260 

 

Expandir

Contraer

Disfruta de las Sopas. Recopilatorio de recetas 2014-2015

recetario (recetario.png)

Se propone la realización de 3 recetas libres que cuenten con frutas y hortalizas como ingredientes fundamentales. Recetas que serán elaboradas por el alumnado en casa, con ayuda de su familia, o en el aula con ayuda de su profesor o profesora e implicación de la familia, y plasmadas en el recetario que lleva por nombre el del concurso. La temática del concurso de recetas varía cada curso.

Durante el curso 2014/2015 se elaborarán recetas de sopas frías y cremas.

Bases del concurso 2014/2015 (pdf)

Instrucciones del concurso 2014/2015 (pdf)

Ficha del centro editable (doc)

Recetario disfruta de las sopas editable (doc)

Expandir

Contraer

Disfruta de la Ensalada. Recopilatorio de recetas 2013-2014

Recetario Infantil (recetario_ensalada.png)

Disfruta de la Ensalada

En este curso se dedica a la elaboración de ensaladas.

Se propone la realización de 3 recetas libres de ensaladas que cuenten con frutas y hortalizas como ingredientes fundamentales. Recetas que serán elaboradas por el alumnado en casa, con ayuda de su familia, y plasmadas en el recetario que lleva por nombre el del concurso.

Bases del concurso 2013-2014

Instrucciones del concurso 2013-2014

Ficha del centro editable

Recetario disfruta de la ensalada editable

Expandir

Contraer

Disfruta del Tomate. Recopilatorio de recetas 2012-2013

El CEIP. Serafina Andrades, de Chiclana de la Frontera (CÁDIZ) y el CEIP. Román Crespo Hoyo, de Castellar (JAÉN) han resultado ganadores en la Categoría A y B respectivamente, del concurso “Disfruta del Tomate”, una iniciativa promovida por la Consejería de Educación, la Consejería de Salud y Bienestar Social y la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía dentro de las medidas de acompañamiento del Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas.

Este concurso ha buscado implicar tanto a las familias como al profesorado en la importancia de una alimentación sana y equilibrada. Así el certamen cuyo premio consiste en una estancia en un Centro de Educación Ambiental, ha propiciado que los menores elaboren, con ayuda de sus padres y madres, un recetario con el tomate como ingrediente fundamental.


 

Recetario 2013 (pdf)

 

Expandir

Contraer

Disfruta la Fruta. Disfruta de las verduras y hortalizas. Recopilatorio de recetas 2010-2012

Esta publicación recoge una selección de las recetas presentadas a los concursos de los años 2010/2011 (“Disfruta de la fruta”) y 2011/2012 (“Disfruta de las verduras y hortalizas”).

Los centros realizan una selección de las recetas que son elaboradas por los alumnos y alumnas, ayudados por sus familias, y las presentan al concurso, para ello resulta imprescindible la colaboración del profesorado, encargado de explicar y realizar el seguimiento del concurso en las aulas.

Recetario Fruta recopilatorio (recetario_fruta_recopilatorio.png)

 Recetario recopilatorio de recetas 2011 y 2012 (pdf)

Expandir

Contraer

Síguenos en las redes sociales