Herramientas de apoyo/Bibliografía


BIBLIOGRAFÍA: Legislación de referencia
Directiva 93/43CEE. Relativa a la Higiene de los productos alimenticios.
R.D.2207/95, que transpone al derecho español la directiva 93/43/CEE.
R.D.2817/83. Reglamentación Técnico Sanitaria de Comedores Colectivos.
R.D. 512/77. Reglamentación Técnico Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de platos preparados(precocinados y cocinados).
R.D. 1138/90. Reglamentación Técnico Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de aguas potables de consumo público.
Orden del 21 de febrero de 1977 sobre normas higiénico-sanitarias para la instalación y funcionamiento de industrias dedicadas a la preparación y distribución de comidas para el consumo en colectividades y medios de transporte.
R.D.1333/84 por el que se modifica el artículo 7.4. del R.D.2817/83.
Decreto 106/86. Reglamento de manipuladores de alimentos (DOCM 43 de 14-10-1986)
R.D. 706/86. Reglamentación Técnico Sanitaria sobre Condiciones Generales de Almacenamiento (no frigorífico).
R.D. 168/85. Reglamentación Técnico Sanitaria sobre Condiciones Generales de Almacenamiento Frigorífico.

BIBLIOGRAFÍA: Otras lecturas
CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LOS ALIMENTOS PRECOCINADOS Y COCINADOS UTILIZADOS EN LOS SERVICIOS DE COMIDAS PARA COLECTIVIDADES. Codex Alimentarius. CAC/RCP 39-1993.
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION, U.S. Center for Food Safety an Applied Nutrition, 1998. “Managing Food Safety: A HACCP Principles Guide for operators of food establishment at the retail level”, http://www.fda.gov
INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO. http://www.institutohuevo.com
HAZELWOOD D. Y McLEAN A.D. 1994. “Curso de Higiene para manipuladores de alimentos”. Editorial Acribia, S.A.Zaragoza.
EVOLUCIÓN RECIENTE DE LAS INDUSTRIAS DE LA ALIMENTACIÓN Y DE LA BEBIDA. Tomoda, S. 1993. Sectoral Activities Programme Working Paper. Ginebra: OIT. National Fire Protection Association (NFPA). 1993.
GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN HOSTELERÍA. I: RESTAURANTES, CAFETERÍAS Y BARES .Ministerio de Sanidad y Consumo. Federación Española de Hostelería. Primera edición. Enero 2000.
MANUAL DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. Editorial Mundi Prensa. 1994
COCINA PARA PROFESIONALES DE HOTELES, RESTAURANTES Y RESIDENCIAS. Editorial Paraninfo. 1993.
HIGIENE ALIMENTARIA. FAECA.2003
CHEFTEL J.C., CHEFTEL H. BESANÇON P:. Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos. Vol. I y II. Zaragoza Editorial Acribia S. A 1989.
COENDERS A.: Química culinaria. Estudio de lo que les sucede a los alimentos antes, durante y después de cocinados. Zaragoza. Editorial Acribia S. A. 1996.
HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ M. SASTRE GALLEGO A.: Tratado de Nutrición. En el Cap. 31 Aditivos alimentarios. Mariné Font A. Díaz de Santos, S.A. Madrid 1999.
JACOB M.: Manipulación correcta de los alimentos. OMS, 1990.
Manual para manipuladores de alimentos. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid 1989.
VILLANÚA L.: Aditivos alimentarios. Fundación Española de la Nutrición. Publicaciones: Serie “DIVULGACIÓN”, Nº 4. Madrid 1985.