Saltar la navegación

Navegación

La Junta completará el complejo administrativo Almanjáyar de Granada con 6,34 millones de euros

La unificación de sedes de la Junta permitirá ahorrar un millón de euros anuales en alquileres y un 30% en contratos de suministros

Andalucía, 20 de mayo de 2016

Comision

La Junta invertirá 6,34 millones de euros en las obras que completarán el complejo administrativo Almanjáyar de Granada, integrado por dos edificios, el primero de los cuales ya está en funcionamiento y agrupa la mayoría de las Delegaciones Territoriales de la Junta con casi un millar de empleados públicos. El segundo edificio, cuyas obras se completarán a partir de ahora, también será sede múltiple de la administración autonómica, con capacidad para 600 puestos de trabajo. La unificación de los servicios administrativos de Granada permitirá un ahorro anual de un millón de euros así como de un 30% de contratos de suministro.

La consejera de Hacienda y Administración Pública, María Jesús Montero, se ha reunido con la comisión técnica de seguimiento de las obras para la adecuación interior del edificio Almanjáyar 2. Durante el encuentro, con los responsables de la dirección facultativa y la empresa constructora, se ha estudiado el proyecto cuyas obras acaban de reanudarse con un plazo de ejecución de 24 meses, si bien el objetivo es que puedan quedar concluidas al final de 2017.

El complejo administrativo Almanjáyar constituye uno de los proyectos más singulares de la Junta de Andalucía destinado a reunir sedes administrativas en un único edificio, con el fin de facilitar y agilizar la prestación de servicios al ciudadano. La Consejería estima que, cuando esté completada la obra, recibirá diariamente 1.300 visitas de ciudadanos para la realización de trámites administrativos.

El edificio Almanjáyar 2, con una superficie sobre rasante de 10.884 metros cuadrados, dispone de cinco plantas. El volumen, con fachadas a las calles Fernán Caballero, Emilia Pardo Bazán y Luis de Vicente, crea un espacio entre ambos edificios a modo de calle interior o plaza curvada ajardinada, conectándolos a través de una pasarela peatonal. Ambos edificios presentan un tratamiento unitario a través de la utilización de los mismos materiales y un cerramiento exterior común, mientras que en los espacios libres interiores se mantienen densas masas arboladas de álamos. El proyecto del conjunto es obra del estudio de arquitectos Cruz y Ortiz.

El proyecto que se va a desarrollar en esta segunda fase introduce importantes mejoras para la eficiencia energética y la racionalización de los consumos eléctricos en el interior del edificio. Entre otros, se aplicará un sistema de control de todas las luminarias que serán tipo LED.













ImprimirImprimir noticia

 

Pie de página