CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD:
protección de la flora, la fauna y sus hábitats
imprimir | enviar
La población de águila imperial en el Parque Natural Sierra de Andújar aumenta un 50 por ciento

Jaén (junio de 2006). La población de águila imperial en el Parque Natural Sierra de Andújar ha aumentado un 50 por ciento tras la última temporada de cría, pasando de 22 individuos a 33, con el nacimiento de once nuevos pollos este año.

La Consejería de Medio Ambiente, a través de la Junta Rectora del espacio protegido y colectivos de voluntarios, ha puesto especial empeño en la conservación de varios nidos que se han detectado como estables para la puesta de huevos de esta rapaz, la más amenazada de España y de la que sólo quedan 200 parejas, cincuenta de ellas en Andalucía. El águila imperial suele disponer de varios nidos para la reproducción. Hasta el momento, algunos de los situados en este parque natural no se consideraban estables hasta que se ha comprobado cómo varias parejas (en la actualidad hay once) los adoptaban como fijos.

La media habitual de nacimientos de águila imperial en este espacio natural es de seis anuales, una cifra que este año se ha superado con creces. A los dos meses comienzan a volar para, finalmente, optar por permanecer en el parque o marchar a otros puntos de España.