MEDIO AMBIENTE EN ANDALUCÍA
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Un informe destaca que la agricultura de conservación es beneficiosa para el medio ambiente
Sevilla (diciembre de 2008). El grupo de investigación Mecanización y Tecnología Rural, del Departamento de Ingeniería Rural de la Universidad de Córdoba, ha realizado un estudio que destaca que la agricultura de conservación es beneficiosa para el medio ambiente.

El informe, titulado 'Métodos de producción agraria compatibles con el medio ambiente: lucha contra la erosión y agricultura de conservación', ha sido realizado para el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino con el objetivo de evaluar los posibles beneficios de las técnicas conocidas como agricultura de conservación.

Este sistema de agricultura se basa en el uso de cubiertas vegetales protectoras del suelo, procedentes del rastrojo de los cultivos extensivos y vegetación espontánea o sembrada, en el caso de los frutales. De esta manera, contribuye a disminuir la erosión y degradación del suelo, así como a reducir riesgos de contaminación de aguas y a mitigar las emisiones de CO2.

Las conclusiones del estudio señalan que este tipo de agricultura supone una alternativa viable y recomendable a las técnicas convencionales, ya que asegura el mantenimiento de la producción en las explotaciones y posibilita una reducción de costes y tiempo de trabajo, debido a la disminución del número de tareas para el agricultor.

Según la investigación, este tipo de agricultura también constituye un sistema agrícola sostenible que mejora la calidad del suelo y del agua, además de representar una alternativa real y posible para reducir la concentración de gases de efecto invernadero provenientes del sector agrícola.

Por último, el informe señala que la adopción de las prácticas de conservación no implica un mayor riesgo por la utilización de fitosanitarios. La reducción en la erosión y en la escorrentía que se consigue con la agricultura de conservación, en torno al noventa y al setenta por ciento respectivamente, disminuye en gran medida los posibles efectos adversos de los productos fitosanitarios, ya que el riesgo en su uso se produce en mayor medida por el arrastre de sedimentos en los que van adheridos.

El informe se ha realizado con el propósito de definir técnicamente los sistemas de agricultura de conservación, determinar su extensión en España, evaluar su aceptación por los agricultores y valorar su incidencia en la fijación de carbono en el suelo y en la reducción de emisiones. 

En el estudio ha colaborado también la Asociación Española de la Agricultura de Conservación/ Suelos Vivos, que trabaja en esta área desde hace varios años con proyectos del Plan Nacional de I+D.