USO PÚBLICO :
equipamiento y servicios para el disfrute de los espacios naturales andaluces
imprimir | enviar
La Consejería de Medio Ambiente recupera la tradición del aliño de las aceitunas en el Parque Natural Despeñaperros
Jaén (noviembre de 2008). La Consejería de Medio Ambiente, dentro del programa 'Andalucía en sus Parques Naturales', ha organizado para los días 29 y 30 de noviembre la actividad 'Recupera tus tradiciones: la recogida y el aliño de la aceituna', una propuesta con la que se buscaba que los visitantes del Parque Natural Despeñaperros conocieran en un marco incomparable la parte más importante de la cultura de la provincia de Jaén, la vinculada al olivar.

La actividad comenzó con una visita al Centro de Visitantes Puerta de Andalucía, para dar a conocer la riqueza de los espacios naturales protegidos de la comunidad en un recorrido guiado por estas instalaciones.

A continuación, los asistentes se desplazaron hasta un olivar cercano donde se les ofreció una explicación detallada del mundo del olivar, de las variedades más comunes de aceituna que existen y de cómo una parte de ellas se destina no solo a su conversión en aceite de oliva sino al aliño para su consumo directo. En el transcurso de esta visita se celebró un desayuno típico de pan con aceite y aceitunas.

Seguidamente, dio comienzo un taller de aliño de aceitunas con distintos condimentos (hinojo, orégano, etc.), por lo que cada visitante pudo llevarse a casa la muestra de aceituna que él mismo hubiera aliñado.