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Curso de Comercialización de setas comestibles

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Dentro del Plan Andaluz de Formación Ambiental, se presenta la convocatoria de acciones formativas de septiembre - noviembre 2014 para mejorar la cualificación profesional de las personas que desarrollan su labor en los distintos ámbitos profesionales vinculados al medio ambiente.

  • Objetivos:
    • Identificar las principales especies comercializables.
    • Conocer el Plan Cussta.
    • Facilitar los conocimientos necesarios para la puesta en marcha de iniciativas para la comercialización de setas, así como los medios materiales y humanos requeridos y la metodología a seguir.
    • Reconocer los principales síndromes de intoxicación.
    • Analizar las Normas de Calidad, el Marco Legal nacional y los Reglamentos europeos, que fijan las bases de la comercialización y control sanitario de setas y trufas.
    • Aplicar criterios uniformes de seguridad alimentaria en setas y trufas, estableciendo sus requisitos de higiene y los sistemas de autocontrol basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC.
    • Conocer las alertas, peligros e irregularidades detectadas en la comercialización y etiquetado de setas, los fraudes y la suplantación de especies.
    • Conocer la actualidad económica del sector, las nuevas posibilidades de explotación económica de este recurso natural (setas silvestres) y las nuevas tecnologías de producción y cultivo (setas cultivadas).
  • Contenidos:
    • Plan Cussta.
    • Biología de los hongos: aspectos básicos y ciclo biológico.Normativa aplicable en materia de comercialización de setas y condiciones sanitarias para la producción, transformación y distribución de las setas.
    • Requisitos de las setas comercializadas.
    • Normativa de aplicación para el etiquetado y presentación de las setas comercializadas.
    • Obligaciones de los explotadores y personal asociado.
    • Descripción del centro: áreas de trabajo y de gestión.
    • Protocolo de actuación en el centro de trabajo: desde la recepción a la distribución.
    • Descripción y clasificación de las principales especies comestibles.
    • Listado de especies silvestres y cultivadas que pueden ser objeto de comercialización en fresco o tras un tratamiento, el listado de especies no comercializables.
    • Toxicología clasificación de las intoxicaciones por setas.

  • Lugar:

    Centro Micológico y Jardín Micológico La Trufa. Zagrilla. Priego de Córdoba (Córdoba).

  • Fecha: Desde el 24 de octubre de 2014 al 26 de octubre de 2014
  • Destinatarios:

    Profesionales en activo y desempleados interesados en la puesta en marcha de empresas comercializadoras de setas o pertenecientes a dicho sector.

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