Web de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio

Herramientas de ayuda para el usuario

Navegación principal

Navegación secundaria

Inicio > Boletín de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos. Octubre 2018. Nº 15 > Geodiversidad y biodiversidad

Situación de la alondra ricotí en Andalucía

Facebook Twitter MySpace Meneame Delicious Google+  Enviar Imprimir ¿Te interesa? Sin interés Poco interesante De interés Muy interesante Imprescindible Resultado  29 votos

A lo largo del año 2018, el Programa de Seguimiento de Fauna de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, con la colaboración de la Estación Ornitológica de El Padul en Granada, ha realizado el censo completo de los núcleos reproductores de alondra ricotí en Andalucía. De este modo, con respecto al último censo completo realizado en 2015 se ha producido un descenso del 29% de ejemplares, pasando de 21 territorios ocupados a sólo 15. 

Provincia Núcleo Localidad 1990 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016/17 2018
Almería Cabo de Gata-Níjar Las Amoladeras 46 6 6 4 3 2 9 7 5 11 - - 12 1 8
Cabo de Gata-Níjar Llanos del Jabonero 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 - - 0 - 0
Filabres - Baza Cerro Villegas - - - - - - 1 1 0 0 0 0 0 0 0
Sierra de Gádor La Campita 8 5 4 - - 1 1 2 1 0 - - 0 0 0
Sierra de Gádor Llano de Canjayar 3 6 4 4 4 2 2 - - 0 0 0
Sierra de Gádor Llano de la Mota - - 1 0 0 0 0 - - 0 - 0
Sierra de Gádor Llano de los Brincos - - - 1 0 0 0 - - 1 1* 1
Tabernas - Sorbas Karst en Yeso de Sorbas - - - - - - - - - 4 - - 4 4* 1
Tabernas - Sorbas Los Pilares - - - - - - 1 0 0 0 - - 0 - 0
Tabernas - Sorbas Los Sebastianes - - - 1 5 11 9 7 6 11 - - 2 3 2
TOTAL PROVINCIA DE ALMERÍA
56 11 10 8 14 19 26 21 14 28 - - 19 9 12
Granada Lomas de Padul Cerro del Aulagar 18 17 12 9 7 5 6 9 5 3 3 0 2 2 3
Lomas de Padul Gororon 2 1 0 0 1 0 0 0 0
Hoya de Baza 11 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Sierra de Baza - Filabres Sierra de Baza - - - - - - 2 3 3 0 1 0 0 0 0
TOTAL PROVINCIA DE GRANADA
29 17
12 11 8 5 8 13 8 3 4 0 2 2 3
TOTAL ANDALUCÍA
85 28 22 19 22 24 34 34 22 31 - - 21 11 15

(*)No muestreado en 2016 ni 2017. Se asume que la población se mantiene respecto a 2015



La alondra ricotí o alondra de Dupont (Chersophilus duponti) es un paseriforme de hábitos esteparios perteneciente a la familia de los aláudidos. En Andalucía se ha encontrado una tasa de declive anual del 3,6 % desde 2004 hasta 2018, pasando de un máximo de 34 machos en 2010 a los 15 actuales, lo que supone un declive superior al 50% en el último decenio. Además se ha producido la extinción de 6 núcleos con respecto al los datos más antiguos, en 1990 se estimaban 85 territorios ocupados, 56 en Almería y 29 en Granada, habiéndose producido un descenso del más del 82%.


Desde el año 2006, la prioridad de la Junta de Andalucía ha sido la de confirmar y cuantificar las poblaciones reproductoras de alondra ricotí conocidas durante las últimas décadas para la metapoblación de la provincia de Almería localizadas en los ámbitos de Cabo de Gata-Níjar, Tabernas-Sorbas, Sierra de Gádor y Sierra de Filabres-Baza, así como del núcleo existente en El Padul (Granada). Con este objetivo se han realizado transectos de detección en función del tamaño del parche de estepa a muestrear replicándolos al menos 4 veces por año para mayor robustez del método.

Gracias a esta inversión, se localizó años atrás algún núcleo reproductor con 2-3 machos reproductores desconocido hasta el momento, pero sin embargo los resultados obtenidos desde 2009 han mostrado el descenso numérico de la totalidad de los núcleos reproductores conocidos e incluso la extinción de algunos de ellos, ya que no se ha logrado detectar individuos reproductores desde hace años. Además, en 2012 la Consejería realizó un análisis de distribución potencial de la especie que identificó 335 fragmentos de hábitat potencial para la especie en Granada y Almería fuera del área de distribución conocida de la especie. Desde entonces hasta la fecha se han muestreado los más conservados de dichos montes, representando el 20% de los parches que incluían el 50% de la superficie del hábitat potencial, con resultados siempre negativos, por lo que resulta poco probable que existan poblaciones autosostenibles no localizadas.


Adicionalmente, desde el año 2015 se ha venido realizando un esfuerzo extraordinario en discernir si hubieran podido existir fallos en el método o desajuste temporal del muestreo con la fenología de la especie, es decir, saber si 4 repeticiones no eran suficientes o si se estaban realizando los muestreos antes o después de los días en que los animales cantaban a lo largo de su época de celo. Tras aumentar ambos parámetros por encima de los estándares considerados por la comunidad científica, se ha diluido dicha duda. Los datos obtenidos que muestran que hay una patente y rápida merma de la población son correctos, lo que lleva a pensar que en Andalucía este ave puede estar entrando en un torbellino de extinción.


Obviamente estos resultados no indican que todavía no quede alguna alondra no localizada, como confirma el incremento de un territorio en El Padul en 2018 , pero sí confirman una tendencia absoluta de declive poblacional que pone a la especie en situación crítica, pues actualmente no hay posibilidades de recolonización de los núcleos andaluces por otras poblaciones externas, pues la más cercana está en el norte de Murcia, con una decena de machos.


En este sentido, cabe destacar que a nivel nacional la especie también muestras signos de declive, con disminución del número de efectivos e incluso desaparición de los núcleos más periféricos a la zona núcleo de distribución sita en el valle del Ebro. Así, a lo largo de su franja oriental de distribución en España existen poblaciones muy pequeñas y fragmentadas en la Comunidad Valenciana, Comunidad de Murcia, Castilla-La Mancha y Andalucía, con núcleos muy aislados unos de otros con escasa o nula conexión por ser una especie en la que los datos de seguimiento con emisores y por genética han mostrado que no suelen moverse lejos ni refundar núcleos extintos o nuevos.

Un reciente estudio publicado en 2018 señala que la población española, que es la única en Europa, también muestra un  descenso anual del 3,9 % desde 2004 a 2015. Las causas de este declive se encuentran en los grandes cambios a los que está sujeto el medio donde viven y el escaso valor que se le asigna a este medio estepario. Las últimas estimas poblacionales realizadas cifran la población española en 3.000-4.000 parejas, presentando a este nivel una tendencia poblacional regresiva, observándose tanto disminución de su área de distribución, como fragmentación y degradación de la misma. La confluencia de estas tres amenazas está llevando a la especie a su desaparición cada vez más acelerada.


La especie está catalogada como Vulnerable en el Catálogo Andaluz de Especies Amenazas (Decreto 23/2012) y como tal incluida en el Plan de Recuperación y Conservación de Aves Esteparias en Andalucía, donde como sucede en otros núcleos de población periféricos, el grado de aislamiento y el pequeño tamaño de sus poblaciones constituyen la principal amenaza. A ello habría que añadir la degradación de manchas de hábitat en algunos núcleos importantes de Almería y los corredores que podrían comunicar estos núcleos. Este efecto se agrava porque la población andaluza es la más meridional en Europa y y con mayor grado de aislamiento en todo el continente.

En este contexto, la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio está poniendo en marcha dentro del Plan de Recuperación y Conservación de Aves Esteparias un Programa de Actuaciones apoyado con financiación europea con el objeto de mejorar el hábitat de los núcleos aún ocupados de la especie. Además, continuará siendo objeto de un programa de seguimiento en los próximos años con el fin de controlar la evolución de estas poblaciones y la efectividad de las medidas de conservación, sin olvidar la prospección y búsqueda de lugares con dónde pudiera haberse movido o permanecido algún núcleo no localizo.


La situación de la especie en su ámbito de distribución hace ver que la recuperación de la especie pasa forzosamente por la acción coordinada a nivel nacional para asegurar la conectividad entre todos los núcleos con presencia de alondra ricotí y su correcto estado genético. Es imprescindible para ello, marcos de trabajo conjunto, siendo un primer paso la elaboración de una Estrategia Nacional para conjugar esfuerzos entre las administraciones autonómicas y nacional.

Logotipo de la Unión Europea

El desarrollo de este servidor WEB
ha sido cofinanciado por la Unión Europea