Web de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio

Información ambiental

Herramientas de ayuda para el usuario

Navegación principal

Navegación secundaria

Inicio > Información Ambiental > Biodiversidad > Conservación y recuperación de especies > Programas de conservación y recuperación de especies

Programa de Conservación del Lobo

Facebook Twitter MySpace Meneame Delicious Google+  Enviar Imprimir ¿Te interesa? Sin interés Poco interesante De interés Muy interesante Imprescindible Resultado  1179 votos

Seguimiento y censo durante los años 2003 a 2012

Se ha realizado un seguimiento continuado de la población de lobos de Andalucía desde 2003 hasta 2012. La Consejería de Medio Ambiente y Ordenacion del Territorio anteriormente realizaba dicho seguimiento a través de un convenio de colaboración con la Universidad de Jaén (1998-2002).

En los censos realizados se han localizado dos núcleos de distribución, ambos en Sierra Morena, dentro de las provincias de Córdoba, Jaén y Sevilla. A lo largo de estos años se han tomado diferentes pruebas gráficas de su existencia. Destacar la filmación en 2003 de un grupo familiar compuesto por la pareja dominante, cuatro cachorros y tres subadultos.

En cuanto a los datos sobre reproducción, se constató la cría de tres grupos familiares en 2004 y 2005, de dos grupos en 2006, 2007 y 2008,y uno en 2009 y 2010. El descenso de manadas reproductoras podría no ser tal, y deberse más bien al desplazamiento de las manadas. Con todo, la población andaluza se estima en estos años en seis y ocho grupos familiares que en conjunto suman unos 42-56 lobos.

Durante los muestreos se recogieron excrementos y restos de mandíbulas de ungulados, que posteriormente han sido estudiados genéticamente y analizados para obtener más información acerca de la biología de la especie, en concreto, sobre su dieta y preferencia en la selección de presas. Los datos hallados sugieren que la alimentación del lobo no afecta a la dinámica poblacional actual de estos grandes mamíferos, debido a la alta densidad de presas y la extensa área de campeo que ocupa cada grupo familiar y al pequeño tamaño de la población lobuna. Se estima que con la mitad de los animales que fallecen por muerte natural podrían cubrir sus necesidades alimenticias en la actual área de distribución.

En el siguiente gráfico se representan de forma ponderada los distintos tipos de rastros analizados en los muestreos realizados desde septiembre de 2006. Puede verse que la especie es principalmente rastreada a través de sus huellas.

Logotipo de la Unión Europea

El desarrollo de este servidor WEB
ha sido cofinanciado por la Unión Europea