Web de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio

Información ambiental

Herramientas de ayuda para el usuario

Navegación principal

Navegación secundaria

Inicio > Información Ambiental > Espacios Protegidos > Dinamización socioeconómica en espacios protegidos

Marca Parque Natural de Andalucía

Facebook Twitter MySpace Meneame Delicious Google+  Enviar Imprimir ¿Te interesa? Sin interés Poco interesante De interés Muy interesante Imprescindible Resultado  3153 votos

Requisitos para adherirse a la Marca

La adhesión de los productos o servicios a la Marca Parque Natural de Andalucía supone, para quien obtenga la titularidad de la licencia, el cumplimiento de los requisitos de la Marca para Producto Artesanal, Turismo de Naturaleza o Producto Natural, según se trate, conforme a la Norma correspondiente de las contenidas en los Anexos III, IV y V, de la Orden de 15/12/2004, que constituyen las garantías de los valores de este distintivo, el de unas condiciones generales de uso de la marca y de otras obligaciones.

1. Requisitos para "Producto Artesanal"

  • Requisitos de origen y fabricación de productos
  • Requisitos de calidad
  • Requisitos medioambientales

1.1 Requisitos de origen y fabricación de productos

El producto artesanal ha de elaborarse en el ámbito territorial del Parque Natural de que se trate o en un municipio incluido parcialmente en aquél, excluyendo el casco urbano no diseminado en los términos definidos por la legislación vigente para los municipios de más de 100.000 habitantes

El producto ha de proceder de la transformación y/o combinación de otros productos

Además, los procesos de fabricación del producto han de ser total o parcialmente manuales y tales que impliquen que sus características se vean determinadas, al menos en parte, por la habilidad y experiencia del productor

 

1.2 Requisitos de calidad

El productor ha de disponer, en su caso, de las autorizaciones sectoriales pertinentes.

Además, si se trata de un producto alimenticio, tanto éste como los procesos e instalaciones relacionados con él han de cumplir las "Normas de Higiene para Productos Alimenticios" que la autoridad competente en materia de Sanidad haya establecido e interpretado para este tipo de empresas.

La empresa ha de tener planificada y asegurada la calidad del producto, para lo que debe:

  • Tener definidas documentalmente las especificaciones de calidad del producto.
  • Tener establecidos los procedimientos documentados de elaboración del producto, que incluyan, en su caso, la verificación del cumplimiento de las especificaciones de calidad de éste, y mantener los registros que demuestren dicho cumplimiento.

1.3 Requisitos medioambientales

El producto ha de fabricarse de forma que tanto la instalación como los procesos implicados cumplan en todo momento la legislación medioambiental aplicable, incluidos el "Plan de Ordenación de Recursos Naturales" y el "Plan Rector de Uso y Gestión" del Parque Natural de que se trate.


Para ello, el productor debe:

  • Tener identificados documentalmente todos los requisitos legales aplicables a sus instalaciones y a su actividad.
  • Disponer de los permisos y licencias establecidos por la legislación medioambiental y/o que puedan incluir condicionantes medioambientales.
  • Tener establecidos los procedimientos documentados de control operacional e inspección que aseguren el cumplimiento de los requisitos legales anteriores, y mantener los registros que demuestren dicho cumplimiento.
  • Asumir un compromiso de mejora continua del comportamiento medioambiental, que se refleje en el establecimiento formal de, al menos, un objetivo anual de mejora medioambiental relativo a sus actividades relacionadas con el producto. Cada objetivo de mejora medioambiental ha de ir acompañado del programa correspondiente, donde se especifiquen etapas, responsables, medios y plazos para el cumplimiento del objetivo.


2. Requisitos para "Turismo de Naturaleza"

  • Requisitos para la prestación de servicios
  • Requisitos de calidad
  • Requisitos medioambientales

2.1 Requisitos para la prestación de servicios

Los servicios de alojamiento y restauración han de prestarse íntegramente en el ámbito territorial del Parque Natural de que se trate o en un municipio incluido parcialmente en aquél, excluyendo el casco urbano no diseminado en los términos definidos por la legislación vigente para los municipios de más de 100.000 habitantes.

Las actividades de ocio han de realizarse, al menos en un 75%, en el interior del Parque Natural de que se trate y han de estar ligadas al conocimiento y disfrute de la naturaleza de dicho parque.

Para las empresas de turismo activo es condición general cuenten con una sede en el Área de Influencia socioeconómica del Parque Natural donde den servicio y que éste lleve prestándose, al menos, durante un año.

Los servicios de alojamiento no sobrepasarán las plazas establecidas por la normativa vigente y han de llevar asociados servicios de restauración y de ocio o incluir información sobre los mismos y, complementariamente, han de dar información sobre el Parque Natural y han de incluir además actividades de promoción de los productos naturales y artesanales del Parque Natural acogidos a la Marca y, en su defecto, de otros productos naturales y artesanales del Parque Natural.

Los servicios de alojamiento no sobrepasarán las plazas establecidas por la normativa vigente.

Los servicios de restauración han de incluir en su menú un apartado de gastronomía local y/o de platos elaborados con productos naturales o artesanales alimenticios del Parque Natural. Complementariamente han de dar información sobre el Parque Natural.

2.2 Requisitos de calidad

Las instalaciones y el servicio han de tener las autorizaciones sectoriales pertinentes, entre otras, deberán cumplir la normativa en materia turística, debiendo las empresas titulares de los mismos estar inscritas en el Registro establecido en el artículo 34 de la Ley 12/1999, de 15 de diciembre, del Turismo.

Además, si el servicio conlleva la manipulación de alimentos ha de cumplir las "Normas de Higiene para Productos Alimenticios" que la autoridad competente en materia de Sanidad haya establecido e interpretado para este tipo de empresas

La empresa ha de tener planificada y asegurada la calidad del servicio, para lo que debe:

  • Tener definidas documentalmente las especificaciones de calidad del servicio
  • Tener establecidos los procedimientos documentados de prestación del servicio, que incluyan, en su caso, la verificación del cumplimiento de las especificaciones de calidad de éste, y mantener los registros que demuestren dicho cumplimiento

2.3 Requisitos medioambientales

Los servicios han de prestarse de forma que, tanto el propio servicio como las instalaciones y actividades auxiliares, cumplan en todo momento la legislación medioambiental aplicable y se adecuen al "Plan de Ordenación de Recursos Naturales" y el "Plan Rector de Uso y Gestión" del Parque Natural de que se trate. Para ello, la empresa debe:

  • Tener identificados todos los requisitos legales aplicables a sus instalaciones y a su actividad.
  • Disponer de los permisos y licencias establecidos por la legislación medioambiental y/o que puedan incluir condicionantes medioambientales.
  • Tener establecidos los procedimientos documentados de control operacional e inspección que aseguren el cumplimiento de los requisitos legales anteriores, y mantener los registros que demuestren dicho cumplimiento.
  • Asumir un compromiso de mejora continua del comportamiento medioambiental, que se refleje en el establecimiento formal de, al menos, un objetivo anual de mejora medioambiental relativo a sus actividades relacionadas con el producto. Cada objetivo de mejora medioambiental ha de ir acompañado del programa correspondiente, donde se especifiquen etapas, responsables, medios y plazos para el cumplimiento del objetivo.
  • Contar con un Manual sobre Buenas Prácticas Ambientales.

3. Requisitos para "Producto Natural"

  • Requisitos de origen y fabricación de productos
  • Requisitos de calidad
  • Requisitos medioambientales

3.1 Requisitos de origen y fabricación de productos

La materia prima del producto natural se ha de obtener, al menos en un 75%, en el ámbito territorial del Parque Natural de que se trate o en un municipio incluido parcialmente en aquél, excluyendo el casco urbano no diseminado en los términos definidos por la legislación vigente para los municipios de más de 100.000 habitantes.

En el caso de la pesca, sólo se exigirá que una parte de los caladeros esté incluida en el ámbito del Parque Natural y que la descarga y la venta se realicen en algún municipio del mismo.

Además, en el caso de productos agroalimentarios y pesqueros, la materia prima ha de proceder de explotaciones donde el sistema de producción esté certificado como "producción integrada" o "producción ecológica" o cumpla con los requisitos establecidos para obtener esta certificación.

En el caso de que el sector o la actividad no esté regulada, se podrán establecer parámetros que aseguren que la producción tiene características similares a la ecológica o integrada, validándose previamente estos criterios por la autoridad competente.

El producto ha de obtenerse a partir de la materia prima, bien directamente, bien mediante procesos físicos simples donde no se usen agentes químicos, a excepción del agua, tales como prensado, destilación simple, decantación, centrifugación, evaporación, etc. En el caso productos obtenidos de la pesca, la actividad deberá haberse realizado con criterios de sostenibilidad marcados por la autoridad competente.

Para los productos alimenticios pueden utilizarse técnicas de conservación, pero tales que no alteren la naturaleza de los mismos.

3.2 Requisitos de Calidad

El productor ha de disponer, en su caso, de las autorizaciones sectoriales pertinentes.

Además, si se trata de un producto alimenticio, tanto éste como los procesos e instalaciones relacionados con él han de cumplir las "Normas de Higiene para Productos Alimenticios" que la autoridad competente en Sanidad haya establecido e interpretado para este tipo de empresas.

El productor ha de tener planificada y asegurada la calidad del producto, para lo que debe:

  • Tener definidas documentalmente las especificaciones de calidad del producto.
  • Tener establecidos los procedimientos documentados de obtención del producto, que incluyan, en su caso, la verificación del cumplimiento de las especificaciones de calidad de éste, y mantener los registros que demuestren dicho cumplimiento.

3.3 Requisitos medioambientales

El producto ha de obtenerse y manufacturarse, en su caso, de forma que tanto la instalación como los procesos implicados cumplan en todo momento la legislación medioambiental aplicable, incluidos el "Plan de Ordenación de Recursos Naturales" y el "Plan Rector de Uso y Gestión" del Parque Natural de que se trate. Para ello, el productor debe:

  • Tener identificados documentalmente todos los requisitos legales aplicables a sus instalaciones y a su actividad.
  • Disponer de los permisos y licencias establecidos por la legislación medioambiental y/o que puedan incluir condicionantes medioambientales.
  • Tener establecidos los procedimientos documentados de control operacional e inspección que aseguren el cumplimiento de los requisitos legales anteriores, y mantener los registros que demuestren dicho cumplimiento.
  • Asumir un compromiso de mejora continua del comportamiento medioambiental, que se refleje en el establecimiento formal de, al menos, un objetivo anual de mejora medioambiental relativo a sus actividades relacionadas con el producto. Cada objetivo de mejora medioambiental ha de ir acompañado del programa correspondiente, donde se especifiquen etapas, responsables, medios y plazos para el cumplimiento del objetivo.
Logotipo de la Unión Europea

El desarrollo de este servidor WEB
ha sido cofinanciado por la Unión Europea