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Árboles y arbustos de Andalucía (1996)

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  1. Introducción
  2. PINSAPO (Abies pinsapo Boiss.)
  3. PINO PIÑONERO (Pinus pinea L.)
  4. PINO LARICIO O SALGAREÑO (Pinus nigra A.)
  5. ENEBRO DE LA MIERA (Juniperus oxycedrus L.)
  6. SABINA MORA (Juniperus phoenicea L.)
  7. ENCINA MERIDIONAL (Quercus rotundifolia Lam.)
  8. ALCORNOQUE (Quercus suber L.)
  9. QUEJIGO (Quercus faginea Lam.)
  10. MELOJO (Quercus pyrenaica Willd.)
  11. QUEJIGO O ROBLE ANDALUZ (Quercus canariensis Willd.)
  12. MADROÑO (Arbutus unedo L.)
  13. MAJUELO (Crataegus monogyna jacq.)
  14. ROSAL SILVESTRE (Rosa canina L.)
  15. CEREZO DE SANTA LUCIA O DE MAHOMA (Prunus mahaleb L.)
  16. ALGARROBO (Ceratonia siliqua L.)
  17. MIRTO O ARRAYAN (Myrtus communis L.)
  18. ARCE GRANADINO (Acer granatense. Boiss)
  19. LENTISCO (Pistacia lentiscus L.)
  20. CORNICABRA (Pistacia terebinthus L.)
  21. ACEBUCHE (Olea europaea var. sylvestris)
  22. ROMERO (Rosmarinus officinalis L.)
  23. DURILLO (Viburnum tinus L.)

ALCORNOQUE (Quercus suber L.)

Mapa de situación del Alcornoque

Su nombre especifica, suber hace referencia al corcho.

 

El alcornoque es un árbol perenne y de talla media en el que destaca su gruesa y esponjosa corteza, el corcho, constituido por materia vegetal muerta. Cuando se descorcha, el tronco aparece liso y rojizo. La copa es irregular o aparasolada.

 

La floración es continua, desde abril incluso hasta el otoño. las bellotas tienen una maduración anual en tres etapas, las primeras en septiembre, las segundas en otoño y las terceras a últimos de enero.

 

Su óptimo ecoi6gico lo consigue sobre suelos siliceos, sueltos y frescos, en climas cálidos y templados, algo húmedos y sin fuertes heladas, suavizados por el mar. Elige laderas poco elevadas abrigadas por los vientos del norte.

 

Donde se cumplen estas exigencias forma bosques propios, los alcornocales, desplazando a la encina. Pero normalmente se encuentran adehesados.

 

Su distribución general se encuadra en la mitad accidental de la región mediterránea.

En España, sus mejores masas se encuentran en Cataluña y Andalucía occidental. Sobresalen los alcornocales de la Serranía Gaditana, especialmente los de la Sierra de Aijibe. También se encuentra en sierras próximas al mar, desde Sierra Bermeja a la Alpujarra granadina.

 

En Doñana existen grandes ejemplares aislados de alcornoques que proporcionan cobijo y alimento a una rica fauna. Constituyen las famosas 'pajareras", donde se asientan grandes colonias de garzas, espátulas y cigueñas.

 

Además de su principal aprovechamiento, el corcho, también es destacable el de la bellota en montanera por su maduración difusa a lo largo del tiempo.

 

Dibujo del Alcornoque
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