Portal de la Junta de Andalucía
05/12/2008
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 No consumir setas si no se está completamente seguro de que son comestibles

 Hay setas tóxicas, incluso algunas de ellas mortales, que son muy parecidas a las comestibles

 El tamaño y las características son variables, por lo que no son los únicos conceptos a tener en cuenta para identificar las comestibles de las que no lo son

 No se pueden consumir setas por el simple hecho de que su foto aparezca en un libro

 Para identificarlas, el mejor sistema es dejarse aconsejar por un experto. En Andalucía existen varias asociaciones micológicas que ofrecen asesoramiento

 No hay que fiarse, como único criterio válido, del hecho de que un conocido asegure que comió esa misma seta

 Hay setas que, aún siendo comestibles, pueden ser indigestas

 Para evitar las indigestiones, no consumir ejemplares que estén parcialmente descompuestas

 Al recogerlas, deben ir depositándose en un canasto para favorecer la siembra de hongos y setas. Por ello, nunca deben utilizarse bolsas de plástico

 Nunca consumir cantidades excesivas, y menos en las cenas

 Ante el menor síntoma de malestar tras su ingesta, hay que acudir a un centro médico y, en la medida de lo posible, aportar una muestra del hongo consumido. Avisar a los familiares y amigos que consumieron las mismas setas para contarles lo sucedido y saber cómo se encuentran

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