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05/10/2012
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Cultivo de regadío en el campo andaluz.

Cultivo de regadío en el campo andaluz.

Para culminar la apuesta emprendida por modernizar el regadío andaluz, la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha elaborado la Agenda Andaluza del Regadío de Andalucía Horizonte 2015, una herramienta que permitirá modernizar todos los regadíos andaluces para que las explotaciones puedan mejorar esencialmente su nivel de competitividad. Se trata de una planificación en la que Andalucía es pionera y un modelo para el resto de comunidades autónomas españolas.

Entre 2009 y 2011, se han modernizado 150.363 hectáreas de regadíos y, según se prevé en esta agenda, entre 2011 y 2015 se modernizarán otras 246.093 hectáreas, llegando al total del regadío andaluz (1.106.394 hectáreas) con un ahorro medio de 889 metros cúbicos por hectárea al año y un incremento medio de la producción de 408 euros anuales por hectárea. Esto supondrá un aumento anual de 160 millones de euros en las áreas modernizadas.

El 24,6% de la superficie agrícola utilizada en Andalucía (4.845.000 hectáreas) se encuentra en regadío, que, a su vez, supone el 33% del regadío en España (3.316.296 hectáreas). El mayor aumento de la superficie de regadío se ha producido en las dos últimas décadas, con un incremento del 65%, concentrado en las áreas más dinámicas de la agricultura andaluza: los invernaderos de Almería, la zona de la fresa y cítricos de Huelva y la zona de olivar de la provincia de Jaén.

Así, en la provincia de Granda se encuentran los regadíos más antiguos -más del 50% de la superficie regada tiene más de 50 años de antigüedad- mientras que los más recientes, posteriores a 1990, se encuentran en la provincia de Jaén y se asocian al olivar.

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