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Nueva orden de ayudas para apoyar a los consejos reguladores de denominaciones de calidad

Andalucía cuenta actualmente con 61 menciones de calidad que protegen alimentos y bebidas de la región

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural pondrá a diposición de los consejos reguladores de las denominaciones de calidad andaluzas en 2018 una nueva orden de ayudas dirigidas a cubrir, entre otros conceptos, los gastos derivados de los procedimientos de acreditación, implantación de sistemas de identificación y trazabilidad. Estos incentivos contribuirán a la consolidación de estos órganos y a mejorar la dimensión y competitividad de las figuras de calidad en los mercados, una iniciativa, en opinión del consejero Rodrigo Sánchez Haro, que debe ser liderada por el propio sector con el respaldo del Gobierno andaluz.

Rodrigo Sánchez ha valorado que estas figuras "contribuyen a mantener nuestros pueblos vivos a través de la generación de valor con unos productos únicos que son cada vez más valorados por los consumidores". De hecho, el valor de comercialización de los productos agroalimentarios amparados por las figuras de calidad españolas se ha duplicado entre 2010 y 2015 debido al incremento del 20% en el número de menciones y "porque están vendiendo más tanto dentro como fuera de nuestras fronteras".

El consejero ha animado a las denominaciones a "aprovechar todas las herramientas disponibles a nuestro alcance para promocionar los productos". A modo de ejemplo ha citado el programa de la Unión Europea para este objetivo con un presupuesto que se está incrementando cada año, ya que en 2017 estas ayudas han ascendido a 133 millones de euros pero se espera alcanzar los 200 millones para 2019, con el fin de que cada vez más denominaciones de diferentes países europeos colaboren para promocionarse conjuntamente en terceros países.

Asimismo, entre los desafíos de futuro de las menciones de calidad se encuentra también el aprovechamiento de las singularidades y especialidades que, según Sánchez Haro, "nos brindan las denominaciones para sacar el máximo partido a la sinergia turismo-gastronomía-salud". Estos sellos, ha opinado, "al dar valor a la tradición, despiertan por un lado sentimiento de orgullo en quienes pertenecen a la zona de elaboración y por otro lado el interés de quienes la visitan". "Las personas cuando viajan ya no quieren sólo ver cosas, quieren sobre todo sentir", ha comentado Sánchez Haro, que ha añadido que "la gastronomía y lo auténtico son ingredientes imprescindibles en ese sentir".

Respaldo de la Consejería

La Junta de Andalucía apoya a las denominaciones que protegen alimentos y bebidas de la región a través de diversas medidas como el Plan de promoción agroalimentaria 2017 que ejecuta la Consejería de Agricultura con una dotación de dos millones de euros en 2017. Este departamento gestiona también subvenciones dirigidas a los planes de promoción de los consejos reguladores, que en las dos últimas convocatorias suman 3,3 millones de euros puestos a disposición del sector. Asimismo, está prevista para antes de final de año una campaña de promoción de productos agroalimentarios andaluces entre los turistas internacionales que visitan Andalucía. Además, desde el Gobierno regional se apoya la organización de misiones comerciales directas e inversas a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.

El sector de las denominaciones de calidad (DO, DOP e IGP) generó en España más de 5.300 millones de euros en 2016, de los que 1.800 millones se corresponden con menciones que amparan alimentos. En el caso de Andalucía, la cifra global del año pasado superó los 468 millones de euros, de los que 200 millones fueron de alimentos con calidad diferenciada. En total, Andalucía cuenta con 61 menciones de calidad entre las que se encuentran 30 denominaciones de origen y 31 indicaciones geográficas protegidas que ampara alimentos y bebidas. Por provincias, Granada reúne 12 figuras de calidad, Córdoba nueve menciones, Sevilla y Cádiz ocho cada una, Almería, siete, y Huelva, Jaén y Málaga, seis denominaciones de calidad en cada caso.