Salud

Los ingresados por listeriosis se reducen un 29% en un día y las embarazadas hospitalizadas un 36%

La Consejería de Salud y Familias ha contactado con más de 20.000 mujeres en periodo de gestación y les ha recomendado tratamiento antibiótico a un total de 949

El número de pacientes ingresados por el brote de listeriosis se ha reducido de un modo importante en las últimas horas: en la actualidad se encuentran ingresadas 37 personas, cuando el día anterior la cifra era de 52, de manera que el descenso en solo 24 horas ha sido del 29 por ciento. Estos datos contrastan con los 125 pacientes ingresados que se registraron el 25 de agosto, cuando se alcanzó la cifra más alta. Esta bajada de hospitalizaciones también es firme entre las mujeres embarazadas, ya que hoy se cuentan 16, cuando el día anterior la cifra era de 25 (la reducción es del 36 por ciento).

La Consejería de Salud y Familias informa también de que el número total de pacientes con Listeria monocytogenes es de 211, uno más que el día anterior, ya que ayer fue notificado un caso nuevo, que corresponde al de una mujer embarazada que consumió carne mechada de la marca La Mechá el día 4 de agosto. La paciente ha dado a luz a un niño, que en la actualidad se encuentra en estudio (no está confirmado que tenga infección por listeriosis) y que está recibiendo tratamiento antibiótico.

La distribución por provincias del número de casos confirmados muestra que el brote se concentra en la provincia de Sevilla, con 173 casos, lo que supone el 82% del total, seguido de Huelva (17), Cádiz (11), Granada (5) y Málaga (5).

En cuanto los pacientes ingresados, en la actualidad hay 29 en Sevilla; tres en Málaga; tres en Cádiz; uno en Granada; uno en Huelva y ninguno en Jaén, Córdoba y Almería.

El portavoz del Gabinete Técnico sobre el brote creado por la Consejería de Salud y Familias, José Miguel Cisneros, ha señalado que "los datos siguen siendo muy positivos y confirman la remisión del brote aunque no se ha terminado". Cisneros ha hecho esta valoración durante la reunión del Gabinete Técnico celebrada esta mañana en la consejería.

Investigación sobre un fallecido en Granada

De otro lado, Salud y Familias está investigando las causas del fallecimiento de un vecino de Granada. La necropsia de esta persona ha establecido el diagnóstico de meningitis por listeria. La vinculación de este caso al brote es desconocida en este momento. Salud y Familias ha enviado la muestra de este paciente al Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud de Carlos III para que establezca el patrón molecular y su relación o no con este brote.

Protocolo de embarazadas

La ampliación del protocolo para el tratamiento de embarazadas asintomáticas, puesto en marcha por la consejería la pasada semana, da ya sus primeros resultados. Así, el doctor José Miguel Cisneros ha informado al Gabinete Técnico de que el Servicio Andaluz de Salud (SAS) ha contactado ya con 20.958 gestantes, de las que a 949 se les ha recomendado tratamiento en con amoxicilina por vía oral. "Este trabajo con las embarazadas es extraordinario, como reflejan las cifras, y ha sido posible gracias a la profesionalidad de los médicos de familia, los ginecólogos y las matronas, así como al comportamiento ejemplar de las mujeres embarazadas", ha señalado Cisneros.

La alerta alimentaria

El viernes 6 de septiembre se informó sobre la Alerta Alimentaria decretada sobre el producto carne mechada de la marca 'Sabores de Paterna' con sede en Paterna de Rivera (Cádiz) por el hallazgo de un cultivo positivo para Listeria monocytogenes (11000 ufc/g) en una muestra de cinco tomadas de este producto en la misma fábrica durante una inspección de los funcionarios de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Salud y Familias. Se ha procedido a la inmovilización de los productos en la empresa, a la retirada del mercado y a la investigación de esta contaminación alimentaria. En este momento no hay ningún caso de infección por L. monocytogenes atribuible a esta marca de carne mechada.

El mismo viernes 6 de septiembre, a las 12.58 horas, se comunica esta alerta al Ministerio de Sanidad que da acuse de recibo de esta comunicación.

La alerta sanitaria

El día 15 de agosto, la Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó la alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial 'La Mechá', fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto era el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en las últimas semanas. Desde ese momento, la consejería ha informado a los ciudadanos de que dejen de consumir ese producto, sobre el que la consejería procedió entonces a su inmovilización y retirada del mercado. La producción de la carne mechada de La Mechá quedó paralizada el 14 de agosto.

El pasado viernes 23 de agosto, la Consejería de Salud y Familias amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis, con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne. Al tiempo, la Consejería ha procedido a la inmovilización del producto en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo. Salud y Familias ha remitido una denuncia a la Fiscalía por este reenvasado de los productos de Magrudis. Asimismo, la consejería ha ampliado la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis.

Posteriormente se extendió la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis. Esta decisión se tomó tras tener conocimiento de que Magrudis fabricaba al menos dos productos que no aparecían en los listados facilitados a la consejería a través del Ayuntamiento de Sevilla. El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha dado instrucciones para denunciar estos hechos ante la Fiscalía.

Consejos a la población

La Consejería de Salud y Familias recuerda a los ciudadanos la necesidad de seguir unas medidas higiénicas básicas y especialmente las relacionadas con la manipulación y el consumo de los alimentos. Igualmente, agradece la contribución de la población por el uso responsable de los servicios sanitarios y resalta la excelente labor que están realizando los profesionales del sistema sanitario.

Apoyo a la gestión de la Consejería

Distintas sociedades científicas y organizaciones profesionales han mostrado su respaldo a la gestión llevada a cabo por la Consejería de Salud y Familias en esta alerta sanitaria. Entre las que se encuentran: el Consejo Andaluz de Enfermería, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG-Andalucía), el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, la Sociedad Andaluza de Neurología, el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España (CGCOM), el Consejo Andaluz de Médicos, el Colegio de Veterinarios de Sevilla, la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas, el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, el Colegio de Veterinarios de Córdoba, el Consejo General de Colegios Veterinarios de España, el Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad (Fundación IDIS), la Sociedad Andaluza de Ginecología y Obstetricia (SAGO), Sociedad de Medicina Intensiva y Unidades Coronarias (SAMIUC), Sociedad de Medicina Interna (SADEMI), Sociedad de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES) y las sociedades de Pediatría (SPAO y SPAOYEX).

Por su parte, la Asociación Andaluza de Enfermería Familiar y Comunitaria (ASANEC), la Asociación Andaluza de Matronas, la Asociación de Enfermeras de Hospitales de Andalucía (ASENHOA) y la Sociedad Andaluza de Enfermería en Cuidados Críticos (SAECC) han mostrado también su apoyo a la publicación de los protocolos de actuación desde la Consejería de Salud y Familias y la encomiable actuación de los profesionales.

Igualmente, distintos portavoces de la Organización Mundial de la Salud han valorado la gestión de esta alerta sanitaria.

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