Consejería de Salud / Información General - Parejas de hecho

Parejas de hecho

Compartir este contenido:

¿Dónde puedo realizar la inscripción en el Registro de Parejas de Hecho de la Comunidad Autónoma de Andalucía?

La inscripción en el Registro de Parejas de Hecho de la Comunidad Autónoma de Andalucía se puede realizar en las Delegaciones Territoriales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en Andalucía (en horario de 9 a 14 horas, de lunes a viernes), o bien en el Ayuntamiento de la localidad correspondiente a la residencia habitual en Andalucía, es decir, donde alguno de los miembros de la pareja esté empadronado.

Direcciones y teléfonos de las Delegaciones Territoriales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en Andalucía

¿Qué requisitos debemos cumplir para realizar la inscripción en el Registro de Parejas de Hecho?

Los requisitos que las parejas deben cumplir para su inscripción en el Registro de Parejas de hecho de la Comunidad Autónoma de Andalucía están reflejados tanto en la Ley 5/2002, de 16 de diciembre, de Parejas de Hecho, como en el Decreto 35/2005, de 15 de febrero, por el que se constituye y regula el Registro de Parejas de Hecho. En el art. 5 de éste se recogen expresamente los requisitos de inscripción, siendo necesario por parte de las parejas acreditar documentalmente las siguientes circunstancias:

  • Identificación personal.
    • Estado civil.
    • Ser mayores de edad o menores emancipados.
    • No estar incapacitados judicialmente.
    • No estar ligados con vínculo matrimonial, ni formar pareja estable no casada con otra persona, ni ser pareja de hecho anteriormente inscrita en el Registro o en cualquiera de los Registros de uniones o parejas de hecho creados por los municipios de la Comunidad Autónoma de Andalucía, sin que conste inscripción de baja por disolución de la pareja de hecho.
  • No ser parientes en línea recta por consanguinidad o adopción ni colaterales por consanguinidad en segundo grado.
  • Tener residencia habitual, en un municipio de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
  • Declaración de voluntad de constituir una pareja de hecho.

¿Qué documentación tenemos que presentar?

La pareja debe cumplimentar la solicitud dirigida a la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, o al Ayuntamiento en su caso, que puede conseguir en la página web de la Junta de Andalucía.

A dicha solicitud se debe acompañar la siguiente documentación:

  • 1. Copia de los documentos de identificación de los solicitantes y las solicitantes (DNI, Pasaporte, tarjeta de residencia o equivalente).
  • 2. Certificación del padrón municipal acreditativo de que al menos uno de los solicitantes tiene su residencia habitual en un municipio de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
  • 3. Certificado del Registro Civil Acreditativo de la emancipación, en su caso.
  • 4. Certificación de estado civil. Este documento lo expiden los Registros Civiles del municipio donde se encuentre empadronado. Para el caso de ciudadanos de nacionalidad extranjera deben obtener este documento en el Registro Civil, u organismo análogo competente en la acreditación del estado civil, del país de procedencia y, en su caso, debidamente legalizado y traducido por traductores jurados oficiales.
  • 5. Declaración responsable de no ser parientes en línea recta por consanguinidad o adopción, ni colaterales por consanguinidad en segundo grado.
  • 6. Declaración responsable de no estar incapacitado para prestar el consentimiento necesario.
  • 7. Declaración responsable de que la pareja de hecho o alguno de sus miembros no está inscrito en otro Registro como tal, o en su caso, certificación del Registro correspondiente de la cancelación o baja de dicha inscripción.
  • 8. Declaración responsable de no formar pareja estable, no casada, con otra persona.
  • 9. Escritura Pública o medio de prueba acreditativo de la voluntad de constituir una pareja de hecho, en su caso.

Nota: Respecto a estos cinco últimos documentos (del 5 al 9), los organismos donde se tramita la inscripción suelen tener modelos de los mismos.

¿Qué documentación tengo que presentar para la acreditación del estado civil?

Las Certificaciones acreditativas del estado civil y otros documentos aportados serán originales, y la fecha de expedición de las mismas no deberá ser superior a 6 meses anteriores a la fecha de presentación de la solicitud de inscripción en el Registro de Parejas de Hecho, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 252 del Reglamento del Registro Civil.

Atendiendo a la nacionalidad de las personas interesadas en solicitar la inscripción en el Registro de Parejas de Hecho, se deberán aportar los siguientes documentos:

  • 1. Ciudadanos de nacionalidad española:

    Como regla general, las personas de nacionalidad española deberán acreditar su estado civil documentalmente, conforme a lo expuesto a continuación:
    • Certificación de nacimiento.
    • Fe de vida y estado (soltería, divorcio o viudedad).
    Además de lo anterior, en caso de divorcio o viudedad de alguno o ambos miembros de la pareja, deberán aportar la siguiente documentación:
    • Para el caso de divorciados/as: Certificación de matrimonio con inscripción marginal del divorcio o nulidad.
    • Para el caso de viudos/as: Certificación de matrimonio y Certificación de defunción del cónyuge fallecido.
    Todas las Certificaciones, así como la Fe de vida y estado, deberán ser expedidas por el Registro Civil.
  • 2. Ciudadanos de nacionalidad extranjera:

    Como regla general, las personas de nacionalidad extranjera deberán acreditar su estado civil documentalmente, conforme a lo expuesto a continuación:
    • Certificación de nacimiento, de soltería o de no constancia de matrimonio en su caso.
    • Declaración jurada de la persona interesada de su estado civil actual (soltería, divorcio o viudedad) en el órgano tramitador de solicitudes de inscripción en el Registro de Parejas de hecho, ante el titular del órgano encargado del Registro correspondiente o bien ante el Alcalde, Concejal o funcionario en quien delegue conforme al artículo 5.2 de la Ley 5/2002, de 16 de diciembre, de Parejas de Hecho. Dicha declaración jurada se podrá realizar también ante los órganos consulares de su país en España o ante notario público.
    Además de lo anterior, en caso de divorcio o viudedad de alguno o ambos miembros de la pareja, deberán aportar la siguiente documentación:
    • Para el caso de divorciados/as: Certificación de matrimonio con inscripción marginal del divorcio o nulidad.
    • Para el caso de viudos/as: Certificación de matrimonio y Certificación de defunción del cónyuge fallecido.
    Todas las Certificaciones deberán estar expedidas por el Registro Civil, u órgano equivalente competente en la acreditación del estado civil, del país correspondiente a la nacionalidad de procedencia, según lo estipulado en el artículo 9.1 del Código Civil español. Asimismo, dichas Certificaciones deberán estar, en su caso, debidamente legalizadas y traducidas.

    Las Certificaciones también podrán ser expedidas por la Embajada o Consulado del país correspondiente a la nacionalidad de procedencia, en España, siempre y cuando dicha Embajada o Consulado preste funciones de Registro Civil, y así se desprenda del contenido de dicha Certificación. En todo caso habrá de motivarse la causa o razón jurídica de la ley nacional que expresamente habilita tal forma de acreditación.

 

¿Cómo se legalizan los documentos públicos expedidos por organismos de otros países?

  • 1. Vía diplomática o consular. Si el país correspondiente a la nacionalidad de procedencia de la persona interesada no se encuentra dentro del Convenio de la Haya, o cualquier otro convenio bilateral o multilateral, el documento expedido por el organismo correspondiente debe legalizarse conforme a los siguientes pasos:
    • Las autoridades del departamento del que dependa el Registro Civil de su país deberán reconocer la firma que figura en el mismo.
    • Reconocimiento de la firma anterior por el Ministerio o Secretaría de Estado de Relaciones Exteriores de su país.
    • Reconocimiento de la firma anterior por la sección consular de la embajada española en su país o por una oficina consular española en dicho país.
    • Reconocimiento de las firmas de los agentes diplomáticos o consulares españoles, por la sección de legalizaciones del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España.
    • En este sentido se facilita la dirección y teléfono de la Sección de Legalizaciones del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España:
    • Dirección General de Españoles en el Exterior y de Asuntos Consulares y Migratorios:

      Dirección: C/Juan de Mena, 4-28014 Madrid.

      Teléfono centralita: 91 379 17 00
      Teléfono información general: 91 379 16 55
  • 2. Convenio de la Haya. Si el país correspondiente a la nacionalidad de procedencia se encuentra dentro del Convenio número 12 de la Haya, de 5 de octubre de 1961, el documento expedido por el organismo correspondiente debe contener la Apostilla de la Haya. En la página web oficial del Convenio de la Haya se pueden consultar los países firmantes del Convenio de la Haya.
  • 3. Convenios multilaterales entre países que eximen de la exigencia de legalizar documentos expedidos por ellos, para ser presentados en organismos de países firmantes del convenio. Son los siguientes:
    • Convenio de Atenas nº 17 de la CIEC (BOE nº 112, de 11-05-1981), para documentos que se refieran al estado civil: Austria, España, Francia, Italia, Luxemburgo, Países Bajos, Polonia, Portugal y Turquía.
    • Convenio de Viena nº 16 de la CIEC (BOE nº 200, de 22-08-1983), para certificaciones plurilingües de actas de nacimiento, matrimonio o defunciones: Alemania, Austria, Bélgica, Bosnia-Herzegovina, Croacia, Eslovenia, España, Francia, Italia, Luxemburgo, Macedonia, Montenegro, Países Bajos, Polonia, Portugal, Serbia, Suiza y Turquía.
    • Convenio de Londres nº 63 del CE (BOE nº 206, de 28-08-1982), para documentos expedidos por los Agentes diplomáticos o consulares: Alemania, Austria, Chipre, España, Francia, Grecia, Irlanda, Italia, Liechtenstein, Luxemburgo, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Suecia, Suiza y Turquía.
    • Canje de Notas con la URSS, (BOE nº 93, de 18-04-1985), para Certificaciones de Registro Civil: Armenia, Azerbaiyán, Bielorrusia (Belarús), Kazajstán, Kirguistán, Moldavia, Rusia, Tayikistán, Turkmenistán, Ucrania y Uzbekistán. No aplicable a Georgia, Estonia, Letonia y Lituania.
  • 4. Convenios bilaterales, firmados entre España y diferentes países, que eximen de la exigencia de legalizar documentos relativos al Registro Civil:
    • Italia: 10 de octubre de 1983, artículo 5
    • Marruecos: 30 de mayo de 1997, artículo 39
    • Tailandia: 15 de junio de 1998, artículo 6
    Con independencia de los acuerdos multilaterales y bilaterales que eximen de legalización por vía diplomática a los documentos expedidos por los agentes diplomáticos y consulares extranjeros, la firma de dichos agentes consulares y diplomáticos deberá ser reconocida por la Dirección General de Españoles en el Exterior y de Asuntos Consulares y Migratorios del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España –C/Juan de Mena, núm. 4. 28014-Madrid-.

    Todo ello siempre y cuando los agentes diplomáticos y consulares de los correspondientes países con representación diplomática en España no sean partes signatarias del Convenio núm. 63 de Londres del Consejo de Europa, de 7 de junio de 1968, de supresión de legalización de los documentos expedidos por los agentes diplomáticos y consulares, en cuyo caso dichos documentos estarán exentos de legalización.

¿Qué tengo que hacer para traducir un documento público expedido por un organismo en idioma diferente al castellano? ¿Es necesario legalizar dicha traducción?

La traducción de documentos expedidos por organismos de otros países en idioma diferente al castellano, deberán traducirse a éste por intérprete jurado autorizado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España. En este caso la traducción está exenta de legalización posterior por parte de dicho Ministerio.

También podrán realizar traducciones los Consulados, tanto de España en cualquier país, como del país que emite el documento en España. En ambos casos se deberá realizar la legalización de la traducción en el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España. En este sentido los documentos que contienen las traducciones realizadas por los Consulados en España, de países firmantes del Convenio de Londres nº 63, estarán exentos de su legalización por dicho Ministerio.

¿Es necesario que asistamos los dos para realizar los trámites de inscripción en el Registro, o se puede hacer vía telemática?

La Ley 5/2002, de 16 de diciembre, de Parejas de Hecho, establece en su art. 5.2 que “Con carácter general, la declaración de la voluntad de constituir una pareja de hecho podrá realizarse mediante comparecencia personal de los interesados ante el titular del órgano encargado del Registro correspondiente, o ante el Alcalde, Concejal o funcionario en quien delegue...”. Asimismo, de acuerdo a lo estipulado en el art. 5.3, “la declaración de la voluntad de constituir una pareja de hecho, podrá efectuarse mediante otorgamiento de escritura pública o por cualquier otro medio de prueba admisible en Derecho”.

Por tanto, en ambos casos es necesaria la personificación de los interesados para efectuar dicho trámite, con lo cual la vía telemática no está contemplada.

¿Qué efectos tiene la inscripción en el registro de parejas de hecho?

En primer lugar, en lo relativo a los derechos que se les conceden una vez efectuada la correspondiente inscripción en el Registro de Parejas de Hecho, al amparo de lo previsto en la Ley 5/2002, de 16 de diciembre, de Parejas de Hecho, en la Comunidad Autónoma de Andalucía, los convivientes se equiparan en derecho a los matrimonios en las siguientes materias:

  • Normativa andaluza en Derecho Público.
  • Centros residenciales para personas mayores.
  • Rehabilitación de drogodependencias.
  • Información e intervención sanitaria.
  • Vivienda pública.
  • Normativa autonómica fiscal y tributaría.
  • Función pública.

En las materias no reguladas expresamente en la Ley 5/2002, de 16 de diciembre, las parejas de hecho quedarán equiparadas al matrimonio en las relaciones jurídicas que puedan establecer con las diversas Administraciones Públicas de Andalucía en su propio ámbito de competencias, con las únicas limitaciones que puedan resultar impuestas por la aplicación de la normativa estatal.

En este sentido, cabe resaltar que el personal funcionario e interino de la administración de la Junta de Andalucía tiene derecho a la obtención de permiso de quince días por matrimonio o inscripción como pareja de hecho en el correspondiente registro público.

Asimismo, en materia de Sucesiones y Donaciones, el artículo 17 del Decreto Legislativo 1/2009, de 1 de septiembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de las disposiciones dictadas por la Comunidad Autónoma de Andalucía en materia de tributos cedidos, señala que:

"A los efectos establecidos en el apartado 2 de este artículo, se establecen las siguientes equiparaciones: Las parejas de hecho inscritas en el Registro de Parejas de Hecho de la Comunidad Autónoma de Andalucía se equipararán a los cónyuges"

¿Dónde debo dirigirme para solicitar un Certificado de la inscripción en el Registro?

Al organismo donde haya realizado los trámites de la inscripción, sin perjuicio de lo establecido en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

¿Qué tengo que hacer para realizar los trámites de inscripción de baja en el Registro de Parejas de Hecho de la Comunidad Autónoma de Andalucía?

Debe dirigirse al organismo donde realizó los trámites de inscripción básica o de alta en el mismo. Se deberá cumplimentar la solicitud y acompañarla de los siguientes documentos según el motivo de la baja:

  • a) En caso de muerte o declaración de fallecimiento de alguno de sus integrantes: Certificado del Registro Civil o declaración judicial de fallecimiento.
  • b) En caso de matrimonio de la pareja o de uno de sus miembros: Certificación del Registro Civil o copia del libro de familia.
  • c) En caso de disolución por mutuo acuerdo, cese efectivo de la convivencia por período superior a un año, o voluntad unilateral de uno de sus integrantes: declaración en la propia solicitud o comparecencia personal, ante las personas encargadas de la tramitación de la solicitud de inscripción así como ante notario público.

    La voluntad unilateral de disolución se acreditará por notificación al otro miembro de la pareja, por cualquiera de los medios admitidos en Derecho, preferentemente a través de un burofax.
  • d) En caso de traslado de residencia habitual de ambos miembros de la pareja de hecho a otra Comunidad Autónoma: Certificación de baja en el padrón municipal.

¿Qué debo hacer si hay un cambio en el domicilio de la pareja o en los datos personales de alguno de sus miembros?

¿Qué debo hacer si hay un cambio en el domicilio de la pareja o en los datos personales de alguno de sus miembros?

Debe dirigirse al organismo donde realizó los trámites de inscripción básica o de alta en el mismo. Se deberá cumplimentar la solicitud y acompañarla de los siguientes documentos según la variación de datos que corresponda:

  • a) Por variación de los datos personales: documento acreditativo de tal variación, DNI, pasaporte, NIE o equivalente.
  • b) Por traslado de la residencia habitual de la pareja: Certificado de empadronamiento con una fecha de expedición no superior a tres meses anteriores a la fecha de presentación de la solicitud de inscripción marginal en el Registro de Parejas de Hecho.

Última revisión:  07/07/2014

Avenida de la Innovación, Edificio Arena 1, 41020- Sevilla (España)
Telf: +34 95 5006300 FAX: +34 95 5006328
Suscribir a RSS Nivel Doble-A de Conformidad con las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 (WCAG 1.0)