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Pacientes en rehabilitación cardiaca se benefician de talleres para cuidar su alimentación

Cádiz, 29 de febrero de 2012


Los pacientes en rehabilitación cardiaca se benefician de talleres para cuidar su alimentación en el Hospital Puerta del Mar

Todos los miércoles por espacio de tres horas, los profesionales enseñan técnicas culinarias, interpretación de la información nutricional y a mantener el peso para controlar su enfermedad

Los pacientes en rehabilitación cardiaca de la provincia cuentan ya con un taller teórico-práctico que, impartido en el Hospital Universitario Puerta del Mar, pretende impulsar una alimentación saludable para un mejor control de su enfermedad, que supone la primera causa de muerte en España y el principal motivo de ingreso en los centros hospitalarios.
Esta iniciativa, que ya he celebrado su primera edición la pasada semana, es fruto de la colaboración de las unidades de gestión clínica (UGC) de Endocrinología y Nutrición, Cardiología, Rehabilitación y Fisioterapia, así como del servicio de cocina del centro gaditano. Precisamente hoy, tras el éxito de su estreno, se celebra de 16.00 a 19.00 horas en el Aula de Rehabilitación, la segunda edición, que contará con entre 8 y 10 participantes.
El taller está destinado a pacientes con cardiopatías, inscritos en el Puerta del Mar, en centros de atención primaria o en las asociaciones dedicadas a esta enfermedad, así como a sus familiares, y se enmarca en el programa de atención multidisciplinar de la UGC de Rehabilitación Cardiaca del hospital, que además de una valoración cardiológica previa, en la que evalúa el riesgo del paciente, así como el desarrollo de un plan de rehabilitación individualizado, incluye, entre otros elementos, un programa de ejercicio físico y la educación del paciente orientada hacia el control de los diversos factores de riesgo vascular, como son el tabaquismo, obesidad, hábitos dietéticos, hábitos de actividad física o el control del estrés.
Además de la actividad física, considerada clásicamente como una herramienta fundamental de los programas de rehabilitación cardiaca, el objetivo principal es, sobre todo, el control de los factores de riesgo como la dislipemia, la diabetes, la hipertensión arterial y tabaquismo, así como la obesidad y el estrés. En este sentido, los talleres del hospital gaditano contribuyen a dar importancia a la educación sanitaria de forma general y, de manera concreta, al consejo dietético.
Así, la iniciativa, que se celebra durante tres horas en el aula de rehabilitación del hospital, con la posibilidad de que se haga todos los miércoles durante los próximos meses en función del número de participantes, es una jornada teórica-práctica sobre nociones básicas de alimentación y nutrición cardiosaludable, grupos de alimentos –los aconsejados y los limitados-, las alternativas a la sal, las grasas saturadas y el azúcar, la interpretación de la información nutricional de las etiquetas y propaganda y una lección práctica de cocina sana.